简述丙酮酸的代谢途径在代谢中的作用

li1lulu
丙酮酸的代谢途径:
丙酮酸是体内产生的三碳酮酸,它是糖酵解途径的最终产物,在细胞浆中还原成乳酸供能,或进入线粒体内氧化生成乙酰CoA,进入三羧酸循环,被氧化成二氧化碳和水,完成葡萄糖的有氧氧化供能过程。
丙酮酸的代谢途径在代谢中的作用:
【丙酮酸是糖代谢中具有关键作用的中间产物。丙酮酸可通过乙酰CoA和三羧酸循环实现体内糖、脂肪和氨基酸间的互相转化,因此,丙酮酸在三大营养物质的代谢联系中起着重要的枢纽作用。】

其他参考内容:
丙酮酸在糖酵解等过程中有重要作用:
它可以在细胞溶质葡萄糖进行糖酵解的过程中,由磷酸烯醇式丙酮酸产生。每 mol葡萄糖在此过程中为细胞提供2 mol 丙酮酸,2 mol ATP和2 mol NADH+H+。
丙酮酸可以继续进入三羧酸循环继续氧化分解。从1 mol 葡萄糖中所得的2 mol 丙酮酸在线粒体中可以分解为6 mol CO2,8 mol NADH+H+,2 mol FADH2和2 mol GTP。

无氧呼吸中丙酮酸可以转化为乳酸或者乙醇
丙酮酸的代谢产物会随尿液被排除。
上海宇玫博生物科技有限公司
秒懂百科