人变穷了,为什么连亲戚朋友都看不起自己

亳州汇

首先,人变穷之后还要看自己的志向是什么样子的。首先考虑亲戚朋友是否是势利眼,是否是那种见钱眼开的人,如果他们是有钱的时候巴结你吹捧你,没钱的时候就一哄而散,我觉得你应该感谢你的贫穷,让你认清身边都是什么样的人。

其次还要看你自己是一个什么样的人。有些人变穷之后,不仅丧失斗志,还在家整天混吃等死,这样的人,亲戚朋友当然看不起了。不仅不会接济你,反而是唯恐避之而不及。有些人就是因为自己做生意失败,所以没有钱偿还债务,只能是苟且偷生,亲戚朋友看不起也是人之常情,你思考一下,有谁愿意和一个拖油瓶当亲戚呢。

我现在也不算是抨击人情冷漠吧,我只是觉得这是一个弱肉强食的时代,差的人自然会被淘汰。但是你如果是一个有梦想的人,我想正常的亲戚朋友也不会看不起你,有梦想谁都了不起,关键是看你自己怎么去做。你只要努力做事了,我觉得你的勤奋别人是看得到的,即使现在穷一点也没关系,至少你有能力让身边的亲戚相信你会有飞黄腾达的一天。

为什么会被人看不起?大多数人都是把一些可怜的希望放在别人身上,所以别人才会觉得你又懒又没有钱,你要知道,尊严是自己给的,想要获得别人的尊重,最好先学会自己尊重自己。尊严和金钱无关,和自己的行为有关,你只有自己行动起来,有朝一日终会获得别人的尊重。

的暎霜9

(1)每个人都渴望跟优秀的人在一起,这是人的本性。

有的时候不是亲戚朋友看不起你,而是你不是他们学习的榜样,也不是他们心目中的优秀英雄,他们或多或少的会忽略你。又由于自己从内心都比较自卑,所以,别人的风吹草动就会引起自己的多疑,会认为别人看不起自己,久而久之你们之间的关系就疏远了。

(2)圈子不一样,共同语言就少了。

如果你的亲戚都是大富大贵之人,而你过得很穷,即使在一起说话也没有共同的语言。免不了场面会尴尬。因此。要想让亲戚看得起,必须自己先有本事。人往高处走,水往低处流,每个人都想优秀都想成功,都想接受优秀的人,借鉴他们成功的经验,学习他们的成功方法,如果你又穷又没有其他的特长和优势,当然会受别人看不起。

(3)穷人自身的胆怯

可以先问问自己,如果你有一个穷亲戚,有一个富亲戚,那么你更愿意跟谁待在一起呢?也许跟重亲戚待在一起是出于对他的怜悯和同情,但是这种怜悯和同情又能持续多长时间呢?

穷人常常自卑,别人对他好他往往认为是施舍。所以,有点自尊心的穷人宁愿远离亲戚的施舍,也不愿活在被别人看不起的目光里。说得再好,亲戚朋友再强都不如自己强,亲戚朋友再有本事都不如自己有本事,要想人前风光,就必须做一个有成就的富人。

鱼游鱼心形H

亲戚朋友看不起又能怎样,人终究是为了自己而活着的。只要你自己别看不起自己就好。哀莫大于心死,只要有自我,就还有再次升起的可能。

变穷,即有一个过程,也就是说之前还算的上富裕,后面因为某些原因,财产开始减少。如果是因为财富的减少,原先和你走的很近的朋友或亲戚,因为你不再富有,开始远离你,甚至看不起你,那么这样的亲戚朋友不要也罢了。

社会上有一些人就是这样的,在你富裕的时候,你对他们好,他们认为是理所当然的,欣然接受,而不怀有任何感激之心。对他们来说,你可能不是朋友,而是如同提款机一般,来为他们解决经济需求。而你却认为大家都是朋友,既然你的经济条件好一些,自然是愿意为他们买单的。久而久之,这些所谓的亲朋好友就养成了习惯,当有一天,也就是题目上所说的变穷的时候,你再也给不了他们那些东西。而失去了利益相关。也就失去了价值。

当然,绝大多数人不会是这样的。这个世界上好人远比坏人要来的多的多。会有人因为你的落魄而看不起你,但绝对不是所有人都会离你而去。请务必相信这一点。最重要的是重新抬起头来,不要让那些仍然在你身边停留的人失望。调整自己的心态,不要认为亲戚朋友的一句玩笑话就认为对方是在嘲笑或者暗示什么。很多时候他们待你的态度其实没有多少变化,只是你变的脆弱了而已。

航海人罗罗

穷居闹市无人问,富居深山有远亲。这就是发生在我们身边的一些现象,不能说全部,但是也有相当大的一部分比例。这就是现实中的生活,我们真真切切可以触摸到的生活。

我出生在小城镇,人口、经济受限,大家的生活水平差不多维持在一个水平线上,能过上好日子的人是少数。纵观这些所谓的富人,他们也就是比一般人多了“三五斗米”而也,在那种特定的社会环境下,那也是一种资本啊。周围的邻居倒也相安无事,自个儿为自家的生活一天天打拼着,忙而充实,这也就是小城镇的淳朴。

后来,我们离开家乡,到城里学习、生活,偶尔才有机会回去一次。亲戚还是那些亲戚,乡邻还是那些乡邻,可总能给人一些怪怪的感觉,最大的一个感触就是一部人说话变得尖酸和洋洋自得。后来听家人提起,原来村里因为占地,有一些人腰包涨起来了,开始了自己的“富人生活”。

相应的,有人却走起了下坡路,他们因此就走入了一个更穷困的生活之路。这些“富人”与“穷人”构成了家乡人员的主要结构,一些家庭条件不太好的乡邻被人看不起,而家里有一些资本的人更是不愿和他们打交通,恨不得走路都要绕着走。这两类人群的矛盾逐渐加深,和以前的和谐相比较,现在的状况更势利一些。这是村里老人的话,说这些都是钱带给人的变化。走在返城的路上,一直在思索这个问题。

有钱的、没钱的,大家都有过上幸福生活的权利。如果只是用金钱的多少作为衡量的标准,显然就显得太小儿科;如果仅仅就因为经济上丰厚了一些就看不“穷亲”,那我只能说——白瞎了那些钱。

科幻海洋9I

变穷是一个结果,导致这个结果一定会有一些原因。

从有钱变到没钱叫变穷,那些平时趋之若鹜的亲戚朋友有可能会避而远之,要么是你帮不到他们,要么是怕你找他们借钱,当然,也有可能是怕你难堪。那你是怎么变穷的呢?如果是遇上经济危机,公司破产了,工作没有了,短期变穷情有可原。如果你积极面对,寻找对策,便可以东山再起。这个变穷的过程,反而是你凤凰涅槃的过程。那些在这个过程中远离你和看不起你的人,也算是被识别出来,以后敬而远之了。

但是,如果变穷之后,你怨天尤人坐以待毙,或者回避债务规避责任,不说东山再起,变得越来越穷倒是有可能。更重要的是,人没了精气神和积极的态度,别说亲戚朋友,连自己都看不起自己了。

其实,变穷最大的变化不是财富的变化。

很多人变穷之后,很容易有“别人都看不起我”的感觉。一是因为更加敏感,在意别人对自己的看法,所以一个微小动作或一句话都有可能被理解为,看不起自己。二是心态和格局的变化。因为变穷,心态变差,格局和胸怀都变小了。这才是最可怕的,因为内心其实作祟的是,自己看不起自己,还没有找到方法和心情改变,只有归因别给别人。

所以说变穷并不可怕,别人看不看得起也不重要,重要的是你自己怎么看自己。况且,变穷和变富都是动态的。三十年河东三十年河西的事情太多了,没必要挂怀。

不过,如果你是因为欠了赌债变穷,那么,对不起,我还真是看不起你。