人变穷了,为什么连亲戚朋友都看不起自己

职场火锅af7

人穷了,被别人瞧不起是很正常的。瞧得起,是要有条件的。人们看得起什么人呢?有两种,一种是成功的人,一种是有贡献的人。成功的人,当然是有钱有地位了,自然赢得人们尊重。有贡献的人,比如对社会有贡献的科学家、教育家等等。

人变穷了,当然被人瞧不起了。如果你人穷,但是你有贡献,比如,你是一名好教师,你是一个科学家,你是一个助人为乐的人,别人也会看得起你。如果你又穷,对被人又没有贡献,你被别人瞧不起,也是很客观的。

当然了,从反面说,人类都有劣根性的。嫌贫爱富是人性的丑陋的天性。人类,在发展过程中,由于受到资源有限的制约,往往要去打猎,争夺食物。所以,天性里要对有实力的人尊重、讨好,因为要获取资源。

不能给家族提供食物的人,人们不会喜欢,当然就瞧不起了。这是人性的劣根性,从基因里遗传下来的。

亲戚朋友之间,还有一种更加奇怪的天性,就是在熟人面前攀比。陌生人再成功,他们不会嫉妒,因为与自己无关。陌生人穷困,他们也许会施舍几个铜板。但是越是熟人,就越奇怪了。这是因为人们不喜欢自己的熟人超越自己,这样就显得自己的很失败。所以,亲戚朋友反而不喜欢自己的熟人比自己强太多,担心他们瞧不起自己。

相反,比自己不如的人,他们也瞧不起。没有什么奇怪的,这是人类的天性而已。求人不如求己,要想赢得别人尊重。就要自力更生,有钱有地位,自然有人尊重。

百度网友2667071

天天下熙熙皆为利来、天下攘攘皆为利往。

人一变穷,你在别人的眼中就是穷人,人与人之间都有利益关系,你穷了,你的利用价值就不大 ,一个没有多大价值的人,人们自然会不待见你。

首先,你穷,意味着你没“本事”

这里的本事是指你赚钱的能力,你赚不到钱,生活水平肯定也会跟着降低,你就跟你的亲戚朋友不在一个消费水平上,你用的东西不好,送出手的东西自然也不好,那些跟你往来的人收到你的礼物时,自然也会不高兴,会认为你是在占他们的便宜。时间一长,他们就会讨厌你。

你穷,人们就喜欢说你没本事,说你没本事才让一个家庭都陷入贫困中等,觉得你穷就是你不努力,他们努力就行的事,为什么你不行,是你这个人有问题。反正都是你的错,

其次,你穷,让他们有优越感

不是有句话是笑贫不笑娼吗,可见自古以来,人们都喜欢笑话贫穷的人。

你穷,才会显得他们富啊,这让他们多少会有一些优越感,觉得自己混得比你好,就是比你有本事。

你的存在,让那些亲戚朋友在失落的时候有个参照物,他们会想至少他们不是最惨的,还有人比他们更惨,他们就会有了动力,但不会感激你,只会更加看不起你,他们也会更有优越感。

最后,你穷,你会自卑、敏感

抛开亲戚朋友真的看不起你外,还有就是自己太过自卑和敏感了,会把心里的担忧投射到对方的身上,其实人家并没有看不起你,是你看不起贫穷的自己,你羞于贫困,就会觉得别人也跟你一样的想法。

会吃链的猫

有道是:“富在深山有远亲,穷在闹市无人问。”穷,既有原生家庭的原因,也跟自己后天的努力有关,但是不能因为穷而看不起别人,有道是三十年河东、三十年河西。

1、

一切富贵贫穷皆有因果,如果看不起穷人,那就要反思了。为什么会看不起穷呢?无非是人心在作怪。

现实生活远比你想象的要复杂得多,看不起穷,更多是因为现实利益。

因为他穷,担心他向你借钱;

因为他穷,担心他借了还不起;

因为他穷,没有相互利用的价值;

因为他穷,怕拉低了自己的身份;

......

看不起的原因太多,你真的要找,可以列举出许多。

2、

身边有个小姐姐跟我分享过这样一个事情:前两年她们校友聚会,她没去,去的朋友告诉她,当年比较搓的男生,现在混得好了,大家都特别给他面子,点菜听他意见,去哪玩也听他的,然后他说的话,大家也连声说对。他还给当年喜欢的女孩子介绍工作,女孩回来对她们说,他怎么怎么好,怎么怎么有腔调。

你看,人会变,这就是人性,你穷得时候爱搭不理,你富得时候立马态度就变了。但这只是一部分人,你不能一棒子把所有得人打死,还是有很多好人得,他们会一视同仁,多结交这样得伙伴。

3、

还有一种看不起是因为自卑,很多人看到自己穷,一无所有,在面对他人或亲戚朋友时都会产生一种自卑,这种自卑感导致他觉得身边的人看不起自己。实际上这就是自己的内心在作怪。

我们要做的就是战胜这种自卑,从自卑中走出来,走向自信,给自己勇气,让自己有一个新的开始。

当你真的自信了,你身边的一切都会发生变化,努力、奋斗,让自己变得更加优秀。

4、

无论你是哪种情况,即使真的穷,我们也要对自己充满信心,对生活充满希望,凭着自己的努力与坚持去达到我们内心的彼岸。

小白职场主意精

现在这个社会,可以说是金钱至上,如果你有钱,远方亲戚也会来跟你套近乎,如果你没钱,最亲近的兄弟姐妹也会瞧不起你。这个倒不能完全说是人心的现实,这背后也是有一定原因的。

俗话说得好,没有丑女人只有懒女人,跟这句话类似的,郭德纲有句话,没有早起要饭的,因为如果他能起得早,就不至于沦落到要饭。一个人变穷了,这分为几种情况:如果是做生意赔钱了,资金运转不开导致公司倒闭欠人很多钱,这种时候现实生活有很多。创业初期的人最常遇到的就是这种事,这既会对自己创业道路产生质疑,同样这也是对自己身边的亲朋好友的一个检验。

因为有些所谓的好朋友好哥们,在你荣耀时跟你称兄道弟,在你落魄时行同路人,这种人根本不值得深交。在经历了身无分文后,如果可以爬起来重新来过,这种人是很容易东山再起的,而那些曾经在你落魄时伸出援手的人,会比一般亲戚朋友更值得珍惜。

当然也有一些人属于硬生生把自己的生活过的很糟糕,一步步的走向了深渊,不仅仅是变得穷困,更为主要是没了精气神,没了活力,这种人经受不住生活的压力与打击,一蹶不振,不仅时代会抛弃,就连亲戚朋友甚至是自己的至亲也会瞧不起。生活嘛,本来就没有什么一帆风顺,只有经得起风雨,打磨雕琢,才能活出精彩的人生。

遇鉴生活

其实,如果真的发生这种情况也不必难过,这都是人之常情。当你富裕了,发达了,你也会渐渐远离那些比你发展的差很多的人。那时候你就会明白,这是一件多么自然而然的事情,这是生活的真相和残酷。

一、这是你不成熟的表现。很多人变穷之后,很容易有“别人都看不起我”的感觉。因为更加敏感,在意别人对自己的看法,所以一个微小动作或一句话都有可能被理解为看不起自己。其实这就是一种经历,只要机会来临,你一定可以翻盘,这是定律。亲戚朋友在你穷的时候看不起你又有何妨,因为不懂你,看不起你是他们的可悲,猛兽永远独行,只有牛羊才成群结队。

二、这是你不了解赚钱的目的,心态和格局的变化。因为变穷,心态变差,格局和胸怀都变小了,这才是最可怕的。因为内心真实作祟的,是你自己看不起自己,于是把原因都找到别人身上,总说别人看不起你。

看不起你的人,你怎么做都不会看不起你,你对他再好都认为你是有所图。所以,不必太意别人对你的看法,看不起你的亲戚朋友不算什么,只要有懂你的人与你相伴,只要知道自己应该做什么,往哪里去,其他都是浮云,根本没必要放在心上。

这个话题就回答到这里啦,如果你喜欢,欢迎关注点赞哦~

欢迎关注微信公众号:【雪落无尘】,暖心情感故事,一起谈情说爱。