牙齿矫正后饮食需要注意哪些

lifemissim
美食小当家

牙齿矫正期间应少吃以下几种食物:
1、过硬的食物,如冰块、坚果、硬饼干、甘蔗、硬糖果、膀蟹、龙虾壳等,也要戒掉咬笔和咬指甲等不良的习惯。
2、太粘的食物,如牛奶糖、麦芽糖和一些饼干之类的食品,口香糖则应咀嚼无糖成分的。
3、太大的食物,如苹果和梨等应切成小片,方可进食。
当然,为避免龋齿,牙齿矫正期间甜食也应尽量少吃,而牙齿移动的过程中,骨的代谢增加,应注意钙质的摄取等。总之,牙齿矫正后吃什么好呢,只要不吃过硬、过黏,以及刺激性食物即可。

牙齿矫正后该如何护理
不吃骨类、硬壳食品:在正畸医治时,除遵守医生的叮嘱外,还要小心照顾护理牙齿上的矫正器。防止吃大块的食品,防止因饮食不妥而致使矫正器的附件松脱,少吃质地较硬的食品,如:骨类食品、蟹、坚果类等。
餐后可用水或茶水漱口:口腔中也有大量的微生物存在,如果牙齿刷得不好,牙齿间有残留物,则细菌大量滋生,会造成蛀牙或牙周炎症。照顾护理牙齿的最好方法就是能够每餐后都刷牙,如果餐后刷牙不便,可用水或茶水漱口。

不吃粘食、啃或磕的食品:肉类等须用刀切或用手撕成小块肉或去壳后再吃,不能用牙齿直接啃或撕拉。
少吃零食:要削减吃零食和糖果的数目。尤其口香糖易黏着于矫正器上,难以去除,因此要少吃。如果是青少年矫治牙齿,父母要督促孩子遵守医生叮嘱,按期到医院检查、调换钢丝、戴橡皮圈等。
保持口腔干净:牙齿矫正器是靠粘结剂粘结在牙齿上,经由矫正器件给牙齿施力以矫正牙齿畸形,故要使用正畸用牙刷,刷牙动作要轻柔、缓慢,每次3~5分钟。
中山升艺口腔
您好。其实,当我们使用刚开始矫正器时,饮食会受到很大的影响,只能食用一些流食。一两周后,你就可以正常饮食了。但在饮食的过程中,我们要尽量多吃软的食物,少吃硬的食物。过多地食用硬食物对牙齿造成伤害,严重时甚至会导致矫正器掉落。
其次,不能吃含糖量太高的食物,因为含糖量太高的食物对人的牙齿有很强的刺激性。容易粘在牙齿上的食物也不应过多使用,否则会影响牙齿矫正效果。我们可以选择吃更多的豆制品,因为豆制品更容易咀嚼,有更多的营养。吃东西后,你也应该及时漱口,保持口腔的清洁。
在矫正牙齿的过程中,可能会有松动的牙齿,这是正常现象。与此同时,我们需要更加注意饮食,确保营养均衡。我们可以吃更多的高钙食物,如果有些水果很硬,那么你可以在喝之前用榨汁机把它们榨成果汁。