很急,很急,求解,一道数学难题!

很急,很急,求解,一道数学难题!这个题最后那个函数怎么构造的,求详细解释,我不是让你给我看答案,答案我看过了,但是有点懵,我只是想知道这个函数为什么要这么构造,到底该怎么... 很急,很急,求解,一道数学难题!这个题最后那个函数怎么构造的,求详细解释,我不是让你给我看答案,答案我看过了,但是有点懵,我只是想知道这个函数为什么要这么构造,到底该怎么思考才能这么做,谢谢! 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

f(x)=a-(1/x)-lnx;(a∈R)
①. 若a=2,求函数f(x)在(1,e²)上的零点的个数
解:当a=2时,f(x)=2-(1/x)-lnx;
令f'(x)=(1/x²)-(1/x)=(1-x)/x²=0,得驻点x=1;当x<1时f'(x)>0;当x>1时f'(x)<0;
故x=1是极大点,极大值f(x)=f(1)=2-1=1;f(x)在(1,e²)上单调减,f(e²)=2-(1/e²)-2=-1/e²;
∴f(x)=2-(1/x)-lnx的图像在区间(1,e²)内穿过x轴一次,因此在此区间内只有一个零点。
②。若f(x)=a-(1/x)-lnx恰有一个零点,求a的取值集合。
解:定义域:x>0;
令f'(x)=(1/x²)-(1/x)=(1-x)/x²=0,得唯一驻点x=1;前面已分析,此驻点是极大点;
当0<x<1时f'(x)>0,即f(x)在区间(0,1)内单调增, x→0limf(x)=x→0lim[a-(1/x)-lnx]=-∞;
maxf(x)=f(1)=a-1-0=a-1≧0,即a≧1;即当0<x≦1时 -∞<f(x)≦a-1;
当x>1时f'(x)<0,即f(x)在区间(1,+∞)单调减;
由于x→+∞limf(x)=x→+∞lim[a-(1/x)-lnx]=a-0-∞=-∞;
∴为了使f(x)只有一个零点,必须取a-1=0,即a=1;
追问
最后一问x1+x2<3e^(a-1)-1,那个m(x)是怎么构造的
百度网友21a1745
呐,请稍等
追问
谢谢
可以了么