阿拉伯音乐,印度音乐的常用音阶有哪些?

比如中国民乐常用12356,布鲁斯音乐常用1b34b55b7那印度音乐和阿拉伯音乐常用的音有哪些?... 比如中国民乐常用12356,布鲁斯音乐常用1 b3 4 b5 5 b7

那印度音乐和阿拉伯音乐常用的音有哪些?
轻灵触动o

1、印度音阶,印度音乐术语。婆罗多的《舞论》指出印度音乐中每个音阶有7个音级,缩写为Sa、Ri、Ga、Ma、Pa、Dha、Ni。

从Sa开始的萨音阶和从Ma开始的玛音阶是印度传统音乐的基本音阶。萨音阶和玛音阶在8度内各包含22个什鲁蒂(微音程),每个什鲁蒂约相当于四分之一音。萨音阶和玛音阶是纯律或接近纯律的音阶。以萨音阶和玛音阶中的各音为主音可构成14种调式音阶。在印度古典音乐中音阶通过拉格来体现。

2、阿拉伯音阶以其中特有的四分之三音区别于其他地区的音阶。擅长数学的阿拉伯人,根据量音学原理,运用“四度相生法”,即将一弦舍其1/4,取其3/4,即得上方纯四度;依次相生,产生最初的九律。

10世纪,突厥人法拉比将律数增加到17,并区别为两类:按传统四度相生法所得的算作正律;根据中立音程所得的算作变律。到13世纪,波斯音乐理论家萨菲·丁在古代九律的基础上,再次往下生8次而得十七律,按其音高排列,即为:

但十七律在实际使用中很不方便,未被广泛接受。1888年穆沙卡发明了“二十四平均律”,即把十二平均律的各半音再一分为二。其相邻两律间的音程值均为50音分,即所谓的“四分之一音”。但这种四分之一音在实际音乐中,只能与半音或全音相加为四分之三音或四分之五音使用。

扩展资料

各种音阶:

吉卜赛音阶

吉卜赛是10世纪时从印度西北部分离出来的游牧部落,其音阶结构形态继承了古印度音乐文化的特点,并在西亚、东欧、南欧、北非各民族的音乐中留下深远的影响。

其音程组织是每个八度之内有两处增二度,每个增二度两端有半音镶边,形成一组以纯四度为框架的、“吉卜赛风”的四音音列,两组四音音列之间一处首尾交叠,一处有全音隔开,见下例3:用这种音阶,也可选其中不同的音当主音以建立不同的调式(但并非每个音都能当主音)。

平均五声音阶

爪哇人所用,当地称之为“定形斯连德罗”。其音程组织是将一个八度划分成大致相等的5个区间,每个区间大于全音而小于□音(见印度尼西亚音乐)。

以上各类音阶都植根于民间音乐中。此外尚有不少人工音阶,是由作曲家根据某种表现意图与风格要求而设计创造的,有的仅出现于某一特定的作品中,有的为某一作曲家所喜好常用,有的产生较大影响,为某个时期某个流派的一批作曲家所用。

全音音阶

由6个音级组成,也是一种平均音阶,即将一个八度划分成相等的 6个全音。

这种音阶的运用滥觞于F.舒伯特、G.罗西尼、H.柏辽兹的某些作品,其完整形态出现的最早例子见于俄国作曲家M.И.格林卡的歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》,以后A.C.达尔戈梅日斯基、F.李斯特、C.德彪西、G.普契尼、R.施特劳斯等都曾用过。它成为印象派音乐风格的特征之一。

参考资料来源:百度百科-印度音阶

参考资料来源:百度百科-阿拉伯音阶

四正散人
印度音阶(Hindu)
1 2 3 4 5 #5 b7

印尼音阶(Pelog)
1 b2 b3 5 #5

波斯音阶(Persian)
1 b2 3 4 b5 #5 7

大弗里几亚音阶(Phrygian Major)
1 b2 3 4 5 #5 b7

埃及音阶(Egyptian)
1 2 4 5 b7
百度网友3c8279f
印度音乐常有一个特点,别人一听就觉得是印度音乐!!
因为印度音乐经常使用到增2度的音(自然音阶以外的音)!
例如: 1 2 3 4 #5 6,你反复来回弹奏,就会有感觉4与#5有印度味~~~~

所以,印度人一吹笛子那条蛇就会跳舞,因为蛇喜欢听到增二度。。。。(嘻嘻,题外话,我也是听说!)

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/18834f3d376baf1ffc4fad50.html?st=1