怎么才能练好字?

我的字很丑,怎么才能练好呢,我写的字往哪种字体练比较好?求大神指点一二,小弟跪谢了。。用的钢笔... 我的字很丑,怎么才能练好呢,我写的字往哪种字体练比较好?求大神指点一二,小弟跪谢了。。用的钢笔 展开
河小象写字课 2021-12-02
一直练字帖,是可以把字练好。在练习写字帖的时候,不要随便拿过来就练习,那样不仅不会把字写好,而且容易写乱套,建议找专业手法机构河小象进行系统化学习。练字的注意事项:1、书写工具的选择。工欲善其事,必先利其器。无论是钢笔还是圆珠笔都要选用书写流畅、线条粗细均匀的笔。黑色太浅,难以辨认,黑色太深,又给人以压抑感。2、练字应注意写字的姿势和纸笔的方法。正确的坐姿应该是“头正、身直、臂开、足安”。笔的位置要略偏右侧。眼睛距纸面约30厘米,胸部距桌边约10厘米。两臂自然伸展,小臂平枕桌面。3、练字要心平气静,善始善终,不…
毛大师V

练字说那么多就几个简单的要求,其实字帖不重要!字帖只是一个借鉴的工具,练好字最主要的是:一慢,二反复,三心神静,四坚持不懈!

所谓的慢就是千万别心急,从楷书开始!看你写字还有点基础,可以直接用钢笔书写练习!如果感觉笔锋掌握不好的话,建议先用铅笔练习,铅笔软硬适中,塑性较好,容易出效果!刚开始你必须去学楷书,不管以后你想学什么书法,首先最好先写楷书,这样以后你不管些什么书体,字会显得耐看!写字一定要慢慢的写,不一定非要和字帖一模一样,你刚开始练习所要学习的不要太多,只注意别人的间架结构!在间架结构掌握好的情况下,你可以注意字的每一笔的起笔和落笔的变化!这就是笔锋!切记一定要慢!写楷书!最忌讳的就是逮着一个行书或者草书,一口气照着乱画,即使你当场写的和他一模一样,但是时间久了你会发现,你学会的那个字味道慢慢变了!不耐看!

反复就是刚开始练字逮着一个字反复的写!不要换,一直写到自己满意为止!试想自己都不满意的字还能叫别人满意?写到自己满意后再换下一个字!

心神静就是写字心态一定要淡定!别有太多的杂念!有句话说:画画修性,写字养神!写字就得有耐心,不能急躁!

书法是一门艺术,艺术是技术的升华!然而任何一种技术都需要不懈的努力,花大量的时间去磨!一段时间放松了,就会出现手生的现象!所以贵在持之以恒!

我自己没事写着玩的,写的不好,但是我一直坚持在练!

河小象写字课
鄞豆2N

1、练字,首先笔是最重要的,有些人一上来就用圆珠笔,这样当然不行。圆珠笔太滑不容易写好。所以最好用钢笔开始练字。

2、练字的时候也不要一味临摹就行了,最好看一眼再凭记忆写出来,这样是非常有效果的。

3、平时多观察,课本上的宋体、楷体都是可以学习的东西,多观察这些字体的间架结构,然后比较和自己写出来的有什么不同,提高自己的鉴赏能力。

4、最主要的还是多练习,记住每一个字的笔画。写字的时候要心静,切记浮躁。前期多看一些名家大家写的字,后期要形成自己的风格。

知识拓展

练字意义

1、书法是中国优秀的传统文化,我们要弘扬民族文化。2、练字可以陶冶情操,磨练人的意志。

3、字写得好不好不仅是一个人的名片,更是衡量一个人语文素养高低的重要标志。所以字写得好不好看,与练习关系密切。从小开始练字尤为重要。

陈大胆的推剧日常

1.正确的写字姿势是很重要的。头放正,不能歪着斜着头,身正,身子也要放在不能侧着或卧着,足放平,脚平放在地上,不要翘腿垫脚的。眼睛要离纸面有一尺的距离,不能靠的太近,也不能离的太远,现在有很多人近视。

就习惯离纸面很近,这样的习惯不好。手离笔尖的距离为一寸,这是抓笔的技巧。抓笔一般大约在整只笔的前三分之一处。胸不能依靠着桌子,也不能离桌子过远,以一拳的距离为宜。

2.要有信心自己能写一手漂亮的好字!然后要培养对书法的审美观并且对书法产生兴趣,最后当然也就是最关键的了,要找一本好的而且自己很欣赏的字体的字贴,进行临摹,刚开始是把较透明的纸蒙在字贴上描摹,练一段时间后觉得写得不错就把纸拿开。

对着字帖临摹,再过一段时间就要丢开字帖,自己写,写完与字帖比较,看有什么不同,直到跟字帖完全一样。到了最后,就是自我创新阶段了:因为此时,你写出来的还是XX体,按自己的想法可以对有些笔划、字形结构等进行字体改造,这样才是具有自己独特风格的字体!

如果有条件有兴趣的话,还可以练练毛笔字,因为这对练硬笔书法是非常有好处的。最后要说明的是,练字是一个长期的潜移默化的过程,不要指望在短期内就能让人刮目相看,而且必须天天练习,坚持不懈。

3.也要临摹结合:临摹是学习书法最基本的方法,不但初学书法要临摹,就是有了一定的基础之后还需要临摹。学楷书需要临摹,学篆、隶、行、草各体书仍需要临摹。书法家的一生都是在临摹中渡过的,在临摹中学习,在临摹中思考,在临摹中创造。

摹帖,就是用薄纸蒙在字帖上面,然后笔随影走,按照显露出来的字迹写,又叫“仿影”或拓写。摹还有一种方法叫“描红”,即在印有双钩红线的字上去填写。

4.摹帖的方法:第一步先描红。即从一本帖中选出清楚、完整的字,用透明而不透墨的薄纸,如打字纸、有光纸、描图纸等蒙在帖上,依着字的轮廓,用极细的线条钩成空心字,这叫“双钩”。然后把钩好的字作为描红本。

用红墨水填写,再用蓝墨水填写,最后用墨汁填写,这样写不但能加深记忆,而且节约纸张。摹帖应注意笔随帖走,切勿失形,要看准笔画的来龙去脉,揣摩它的笔法和结构形态。摹帖要带有“写”意,将笔画一笔写成,饱满而精到,切勿依葫芦画瓢地填描涂抹。

5.写字时要确定主次关系:字的点画有主次之分,主笔在一个字中虽然只有很少的几个,但写好了主笔,字也就写好了大半。再一方面,字的主笔常常向外伸展,其余次要的笔画常常向内收拢。

确定了主次,也就明确了哪些点画该伸展,哪些点画该收缩了。为此,分析和确定主笔是很重要的步骤。

拓展资料

书法,是世界上少数几种文字所有的艺术形式,包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯文书法等。其中“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。

从广义讲,书法是指语言符号的书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品书法也是中国的一大特色。

张得帅baby888

1、正确的写字姿势是很重要的。头放正,不能歪着斜着头,身正,身子也要放在不能侧着或卧着,足放平,脚平放在地上,不要翘腿垫脚的。

眼睛要离纸面有一尺的距离,不能靠的太近,也不能离的太远,现在有很多人近视,就习惯离纸面很近,这样的习惯不好。

2、练字,笔是最重要的,有些人一上来就用圆珠笔,这样当然不行,圆珠笔太滑不容易写好。最好用钢笔开始练字。

课本上的宋体、楷体都是可以学习的东西,多观察这些字体的间架结构,然后比较和自己写出来的有什么不同,提高自己的鉴赏能力。

3、字帖也是非常重要的,选一本好的字帖会影响我们自己风格的养成。所以选字帖的时候我们可以选古代大家的字帖临摹,或者现代写好的大师的字帖临摹。

练字的时候也不要一味临摹就行了,最好看一眼再凭记忆写出来,这样是非常有效果的。

4、字的点画有主次之分,主笔在一个字中虽然只有很少的几个,但写好了主笔,字也就写好了大半。再一方面,字的主笔常常向外伸展,其余次要的笔画常常向内收拢。确定了主次,也就明确了哪些点画该伸展,哪些点画该收缩了。

分析和确定主笔是很重要的步骤。

kate12345

身为中国人,讲的是中国话,写的是中国字。相信每个中国人都想拥有一手漂亮的字,或许每个人都曾经过一段练字的经历,但最终怎样才能写出好看的字呢

方法

  • 1

    不以楷书入手

    很多人开始练字的时候,总会征求别人、老师的意见。而大多数答案都是先选字帖,师从欧柳颜。但这些帖是毛笔字帖,而且楷体字笔画严谨,要想写好,没有足够的岁月,是难见成效的。这就导致大多数人在练习中由于看不到进步的痕迹,从而丧失信心。

  • 2

    应从行书入手

    从行书入手,练的时候写行书,写教案、做作业时用的也是行书,可收到学以致用的效果。这是一种最切合实际的方法。选择练习行书,便可在日常写字之时,随时有意识地练,随时可发现自己的进步,从而也不断增强练字的信心。

  • 3

    先练间架布局,再练笔法。

    一个字能不能给人美的感受,关键在于笔画的间架结构,或者说笔画的布局。笔画的间架合理,布局恰当,就是一个好字。

  • 4

    时间

    练字的时间其实不须有多大的讲究,只要面前有纸、笔就行。如果是学生,可以在课间时间写写,调剂一下脑筋。也可以在刚坐下来时写写,镇定一下心神。也可以在一时想不起该干点什么的时候写写,缓解一下心情。总之,只要有一颗练字的心,桌面上常备着纸笔,便可利用各种的空闲时间来练字。

  • 5

    信心

    有了信心,才有练下去的动力,很多人练字练到一半就放弃很大一部分原因是没有信心能将字写好,所以,对自己有信心十分重要

  • 6

    由行书转入楷书

    行书练好了,字的间架布局掌握了,那么练楷书也就不难了。只要把书写速度稍稍放慢,把行书中笔画粘连之处取消,把楷书的笔法渐渐融入进去,不久之后,一手好的楷书便会由您的笔端流淌出来。