大学数学,概率论题目

liuxuqifei

分析:A与B相互独立即P(AB)=P(A)P(B),所以题目即若P(A|B)=P(A|B_),证明P(AB)=P(A)P(B)

P(A|B)=P(AB)/P(B);P(A|B_)=P(AB_)/P(B_)

即P(AB)/P(B)=P(AB_)/P(B_)

交叉相乘,有P(AB)P(B_)=P(AB_)P(B)……式1

考虑到P(AB_)=P(A)-P(AB);P(B_)=1-P(B),带入到式1中,则有

P(AB)[1-P(B)]=[P(A)-P(AB)]P(B)

去括号整理,消去P(AB)P(B),得到P(AB)=P(A)P(B)。

得证。

后面是延伸,可以不看。实际上,如果这个题反过来,已知AB独立,求证P(A|B)=P(A|B_)也是可以的。证明如下:

等式左边:P(A|B)=P(AB)/P(B) 因为P(AB)=P(A)P(B),带入消去P(B)有P(A|B)=P(A)

等式右边:P(A|B_)=P(AB_)/P(B_)由于A和B独立,因此A和B_也独立,即P(AB_)=P(A)P(B_),带入消去P(B_)得到P(A|B_)=P(A)=左边。得证。

换句话说,这个题目和结论互为充分必要条件。

追问
好的,谢谢啦😊