我的复习计划作文 400字

妥实还稳重的萨摩8
本学期很快就要结束了,我们将依据教材以及学生的实际,系统地进行复习,巩固学生所学的知识,提高学生运用知识的能力。为了搞好期末复习,语文教研组全体教师集体商议,拟定复习计划如下:
一、
指导思想
1、明确复习课的目的。
复习,是“掌握知识过程中的一个必要环节”。它不是机械重复过去的练习,而是要教方法、抓规律,引导学生站在更高的层次上,从新的视野对知识和有关事物进行再认识,开展新的实践活动。
根据《课标》精神,复习的目的是帮助学生系统地整理小学五年级阶段所学的语文知识和技能,使学生对遗忘了的内容得以恢复、薄弱的环节得以巩固、零散的知识系统化网络化,促使学生在头脑中形成合理的认知结构(促进学生主动发展),从而形成语文综合能力(培养语文素养)
2、复习课要内容新颖、形式多样。本着培养学生创新精神和实践能力为宗旨,拓宽学生参与的渠道,调动学生复习的主动性,激发他们复习的兴趣。
二、
复习目标
(一)基础
要求“学会”的140个生字,能读准字音,认清字形,了解字词在语言环境中的意思。(看拼音写汉字、辨析字形字音组词、理解带点生字意思、会合理熟练地使用字典……)
具有较强的独立识字能力:联系上下文和生活实际的方法准确理解字词的意思,辨别词语的近、反意。
语言的积累:本册教材中要求背诵的课文能熟读成诵,课本中的精美语段能熟读精思,能填写课本上要求背诵内容中的语句,能默写课本上要求默写的语段。课后的日积积累如:四字词课本上提示了方向,需让孩子们自己收集整理。
语言的运用:学过的词语大部分能在口头或书面中灵活运用(如选词填空、词语连线、关联词填空等。),能根据具体的生活情境进行恰当的语言交流(巩固、强化训练)。一些基本句式的比较熟练地运用(如:句式的变化、把句子补充完整或把句子变得漂亮:具体、生动。如在文章中找出比喻句等)。修改病句。
(二)阅读
能借助工具书或有关资料独立阅读程度适合的读物:阅读有一定的速度,能较为准确地把握读物各部分及整体的主要内容,对含义深刻的句子有一定的理解能力。能在阅读中联系上下文、联系生活实际独立思考,提出自己的见解;阅读叙事性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物的细节,体会人物的思想感情;说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。(注意训练:着眼整体,进行揣摩、体验、理解、表达、重视学生阅读的体验和感受。链接第九单元的相关课文。)
能在阅读中揣摩文章的表达顺序,领悟文章基本的表达方法,清晰地把握住文章的条理脉络。(给文章排序。给文章拟提纲。链接第二、六、七单元的相关课文。)熟悉文章的说明方法。(打比方、举例子、列数字、做比较。)
能在课外读物中尝试进行对比阅读,具有较强的独立阅读能力、语言感悟能力。(链接第五单元的相关课文。)
(三)作文
能写简单的记实文和想象文,内容具体,条理清楚,情感真实。
有留心观察周围事物的习惯,能珍视自己的独特感受,注意积累习作素材,从而使习作生动感人。
能根据表达的需要,正确使用常用标点符号,规范使用修改符号。
习作书写工整、卷面洁净,字数在400字左右。
不要满足哦
经过一阶段的紧张学习,我们将迎来六年级第二学期的期末考试。俗话说:工欲善其事,必先利其器,期末考试也是一样。我觉得要想取得好成绩,除了平时努力学习,打好基础,提高能力外,期末复习方法也很关键。复习方法多种多样,我应该根据自己的实际情况,选取科学、高效的复习方法。
复习计划如下:
要珍惜时间,合理安排时间。时间是宝贵的,合理安排时间,把应该复习的复习好,适当的给自己休息时间。根据具体的时间情况和各门功课的实际情况,合理安排好复习计划。
上复习课时要认真听讲,勤于思考,勤于动脑。
复习时要强化记忆,使学习的成果牢固地贮存在大脑里,以便随时取用;查漏补缺,保证知识的完整性;融会贯通,使知识系统化。
到了最后阶段,不宜再复习所有知识点,把重点要深入掌握,争取不让自己会的东西再丢分,保证拿到基础分的前提下,细化知识点。
应该把做过的练习进行总结和归类,对于自己不明白并且是考点的要积极的课后问老师。
在考前复习时,要总结一些技巧,并要梳理一下做题的思路。对于老师没画重点的科目,自己要对知识点系统总结,把握规律,找出认为是重点的地方深度记忆。
百度网友cf73d69
很简单,交给老师的话就写刻苦复习,把所有时间都放在复习上(除了吃饭、睡觉、上厕所,但要合理,适当休息会的时间还是要写的,否则垮了身体哦)
总之,写给自己的,就正常化:语数英科,慢慢来。(我就是这样的哦)
如果,写给老师的,就夸张化:语数英科,快快来。(我们老师没让写)
假如,真要实现的,就合理化:语数英科,样样来。(我也是这样的哦)
独门秘方——呵呵,支持哦!