一道高一物理题求解

歼击机的“稳定盘旋过载”指的是歼击机做水平盘旋时的加速度,这个参数越大,表明战机近距格斗中能更快的抢占有利攻击阵位,也能更灵活地逃脱敌机或导弹的追击,国产某新型战机的稳定... 歼击机的“稳定盘旋过载”指的是歼击机做水平盘旋时的加速度,这个参数越大,表明战机近距格斗中能更快的抢占有利攻击阵位,也能更灵活地逃脱敌机或导弹的追击,国产某新型战机的稳定盘旋过载为6g(g为重力加速度,取g =10m/s2),在飞行速度为360m/s时,求它水平盘旋的最小半径和机翼与水平面间的夹角。 展开
帐号已注销
分析:
稳定盘旋,就是做匀速圆周运动,向心加速度a=6g,所以
6mg=mV^2/R ,解得 R=V^2/6g=2160 m
根据受力分析,有
tana=mg/6mg=1/6
a=arctan1/6
ihambaba
6mg=mv^2/R
解得R=2160
tanα=6mg/mg=6
α=arctan6

希望帮到您哈~
11zhaozhefeng
稳定盘旋过载就是飞机水平圆周运动的向心加速度。由向心加速度公式a=v"2/r得r=2160m。
重力与升力的合力提供水平方向的向心力,三者构成直角三角形,由几何关系得:tanα=6mg/mg=6
(升力方向与机翼方向垂直,注意画图找角)
手机用户4a30a
垃圾