c++问题,求大师帮助。

长L米,宽W米的草坪里装有n个浇灌喷头,每个喷头都装在草坪的中心线上(离两边各w÷2米)。我们知道每个喷头的位置(离草坪中心新左端的距离),以及它能覆盖的浇灌距离。请问:... 长 L 米,宽 W 米的草坪里装有 n 个浇灌喷
头,每个喷头都装在草坪的中心线上(离两边各 w ÷ 2 米)。
我们知道每个喷头的位置(离草坪中心新左端的距离),
以及它能覆盖的浇灌距离。

请问:如果要同时浇灌整块草坪,最少需要打开多少个喷头。

输入格式

输入包含若干组测试数据。

第一行一个整数 T 表示测试数据组数。

每一组数据的第一行是整数 n, L,和W 的值,其中 n ≤ 10000。

接下来n行,每行包含两个整数,给出一个喷头的位置和浇灌半径。

输出格式

对于每组测试数据输出一个数字,表示要浇灌
整块草坪所需喷头数目的最小值,如果所有喷
头都打开还不能浇灌整块草坪,则输出 -1。

样例输入

8 20 2
3 10 1
样例输出

-1
skykefuzhi

哈哈哈这道题我做过,我曾经还向我们学校的OIer们讲过这道题。
此题是NOIp 2008的“喷水装置”。以下讲下思路--
看起来是个圆,其实它浇灌的有效范围是草坪与圆相交出的长方形。如下图:

因此可以过滤掉直径比长方形宽小的圆。这样处理后,就转化成了在长方形长上的线段覆盖问题。dp一下就可以了。
标程:
# include # include # include using namespace std; int cmp(double a, double b) { return a > b; } int main(void) { int n; scanf("%d", &n); while (n--) { int num; double in[601]; double allsum = 0.0; double dis = 0.0; int count = 0; int i; scanf("%d", &num); for (i = 0; i < num; i++) { scanf("%lf", &in[i]); } sort(in, in + num, cmp); i = 0; while (allsum - 20.0 < 0.000001) { dis = 2 * sqrt(in[i] * in[i] - 1); i++; count ++; allsum += dis; } printf("%d\n", count); } return 0; }

望采纳谢谢!我很努力的!