历史上有哪些身残志坚的名人?

在紫蓬山跳格子的海蓝宝石
贝多芬(音乐大师)、爱迪生(聋人发明家)、霍金(理论物理学家)、海伦凯勒(盲聋哑作家)、张海迪(青年作家)、徐白仑(盲童教育家)、吴运铎(中国的保尔)、帕尔曼(轮椅上的提琴家)
小蘑菇qGM
个人认为孙膑 司马迁这类受刑不应该算在身残志坚里面 能在史书留名确实志坚 因刑受罚不该算身残 中国古代对残障人士很不认同 天生残障的史书中几乎没有 近代也比较少 中国出名点的就一个张海迪 残奥会运动员可以找一找 国外比较多一点 海伦凯勒 罗斯福 贝多芬都比较出名
11华川
写《史记》的司马迁,写兵法的孙膑。这两个应该算代表,司马迁是受了宫刑,俗称做了太临,仍然坚持写出了《史记》。而孙膑是双腿被挖去膝盖骨,仍然指挥战争,围魏救赵,干掉了仇人庞涓,并写出《孙膑兵法》。
姗姐的生活
我认为,霍金是我最认可的。他虽生有残疾,只有两根手指头能动,但是他并没有向困难低头,而是勇敢地挑战困难,活出了自己的人生也得到了大家的钦佩。
夏季如你我相遇646
司马迁当时为一个向敌方投降的将军说了好话,皇帝很是生气于是给了司马迁两条路,一是砍头,二是接收宫刑。司马迁为了完成父亲的遗愿选择第二种,
接收宫刑之后还进了牢,所以司马迁是在牢中写完的。
所谓的宫刑就是让把命根子割了。
所以你们懂得