初一几何数学题

已知AD平分角BAC,CF垂直AD于F。(1)如图①,BE,CE分别平分∠ABC与∠ACB,易得:∠BEC=90°+二分之一∠BAC。求证:∠BEC+∠ACF=180°。... 已知AD平分角BAC,CF垂直AD于F。
(1)如图①,BE,CE分别平分∠ABC与∠ACB,易得:∠BEC=90°+二分之一∠BAC。
求证:∠BEC+∠ACF=180°。
(2)当BE平分∠MBC,∠E平分∠BCN(图②)
当BE平分∠ABC,∠E平分∠ACM时(图③)
∠BEC与∠ACF又有怎样的关系,写出你的猜想。
风钟情雨钟情
证明:(1)由于∠BEC=90º+1/2*∠BAC
AD平分∠BAC,AD⊥CF,所以,∠ACF=90º-1/2*∠BAC
那么,∠BEC+∠ACF=180°.
(2)由于BE平分∠MBC,CE平分∠BCN,所以,∠BEC=180º-1/2*∠MBC-1/2*∠NCB,
又由于∠MBC=∠BAC+∠ABC,∠NCB=∠BAC+∠ACB
所以,∠BEC=180º-1/2*(∠BAC+∠ABC+∠ACB+∠BAC)=180º-1/2*(180º+∠A)=90º-1/2∠BAC
由于∠ACF=90º-1/2∠BAC
所以,∠BEC=∠ACF
(3)由于∠ACM=∠ABC+∠BAC,那么,1/2*∠ACM=1/2*∠ABC+1/2*∠BAC
又因为,1/2*∠ACM=∠ECM=∠BEC+EBC,1/2*∠ABC=∠EBC
所以,∠BEC=1/2*∠BAC
∠ACF=90º-1/2*∠BAC
所以∠BEC+∠ACF=90º
wanljj521
证明(1):因为∠BEC=90+1/2∠BAC
即:∠BEC=90+∠CAF
∠BEC+∠ACF=90+∠CAF+∠ACF(三角形ACF内角和)=180
(2)∠BEC+∠ACF=180°
开心小孩Q
fe