痞子蔡《槲寄生》中的思念

求痞子蔡《槲寄生》中关于思念的描写... 求痞子蔡《槲寄生》中关于思念的描写 展开
mc...j@163.com
quote:
明菁 "这条阶梯蜿蜒地向上攀升,很像思念的形状。"

"过儿,当你思念一个人或一件事时,会不会觉得心里很沉重?"

  "应该会吧。"

  "所以思念当然有重量。"明菁把手当扇子,搧了搧右脸。

  "而我们对思念事物的眷恋程度,就决定了思念重量的大小。"

  "嗯。"

  "让人觉得最沉重的思念,总是在心里百转千回,最后只能朝上。"

  明菁的手顺着阶梯的方向,一路往上指:

  "就像这条通往山上的阶梯一样,虽然弯来弯去,但始终是朝上。"

  她叹了一口气,悠悠地说:

  "只可惜,一直看不到尽头。"

  明菁似乎已经放弃寻找巨蟒头部的念头,低下头自言自语:

  "思念果然是没有尽头的。"

  "为什么思念的方向会朝上呢?"

  在彼此都沉默了一分钟后,我开口问。

  "我父亲在我念高一时去世了,所以我思念的方向总是朝着天上。"

  "对不起,我不是故意的。"

  "没关系。那已经是很久以前的事了。"

  "如果思念有重量,而且思念的方向朝上,那思念就是地球上惟一违反地心引力的东西了。"

--可下载原小说看,吾爱!