论述人体功能活动的调节方式及特点

白雪忘冬

1、神经调节

由脑和脊髓组成的中枢神经系统是人体神经系统最主体的部分,它接受全身各处的传入信息,经过整合加工后传出,或者存储在系统内,成为学习和记忆的神经基础。

人脑无疑是地球生命系统中最为聪明的大脑,人脑中的大脑皮层拥有140多亿个神经元,是整个神经系统中最高级的部位。脊柱椎管内的脊髓同样含有大量的神经元,这些神经元组成了许多神经中枢,分别负责调控某一特定的生理功能。

任何信息的处理都是从接受到反馈的一个过程,神经调节也不例外,完成神经调节的结构基础称为反射弧。其中感受器最先接受刺激,经过传出神经传送到神经中枢处理信息,处理完成后由传出神经传输至效应器做出相应反应。

2、体液调节

激素等化学物质(如二氧化碳)通过体液传送的方式对生命活动进行调节,称为体液调节。激素是由内分泌器官或细胞分泌的化学物质,通过体液运输,作用于相对应的器官和细胞。

当你在寒风中瑟瑟发抖时,你身体所有细胞都被动员起来,共同抵御寒冷。在这个过程中甲状腺分泌的甲状腺激素起到了重要作用。血液将甲状腺激素运输到身体的每一个部位,几乎作用于身体内的所有细胞,它提高细胞的代谢速度,使机体产生更多的热量。

扩展资料

神经调节和体液调节共同存在于人体内,但他们各有特点。神经调节反应迅速且作用准确,但作用范围比较局限且作用时间较短。体液调节作用范围较广泛且作用时间较长,但它通过体液运输所以反应的速度比较缓慢。所以两种调节方式通常会相互协调共同完成对人体的调节。

无论是动物还是植物,内在系统和器官的生命活动是生存的必要条件,但所处的外在环境同样重要。生物和环境相互依存,相互适应。生物能够改变环境,而环境同样也在改变着环境中的每一种生物。

参考资料来源:百度百科-神经调节

参考资料来源:百度百科-体液调节

泰硕安诚
柔滑且顺畅丶福星6667
知道合伙人艺术行家
参加过2014届鲁美学院举办的素描大赛获得一等奖

人体功能调节方式分三种,分别为神经调节、体液调节和自身调节。神经调节是机体最主要的调节方式,特点是迅速、准确、持续时间短。体液调节的方式可分三种分别为远距分泌、旁分泌、神经分泌三种。特点是反应较缓慢,作用持久而广泛。自身调节的特点是调节幅度小,灵活性差,但对生理功能的维持仍有一定意义。