蔺相如,廉颇给你留下了怎样的印象?结合具体事例说一说。50-100字

小溪趣谈电子数码

下面的短文主要从廉颇和蔺相如之间所发生的事情进行介绍,然后对二者的印象进行阐述:

廉颇居功自恃,不服相如,耻居其下,并扬言要羞辱相如。蔺相如为保持将相和睦,不使外敌有隙可乘,始终回避忍让。蔺相如以国家利益为重、善自谦抑的精神感动了廉颇,于是亲自到蔺相如府上负荆请罪,二人成为刎颈之交。

蔺相如侍赵惠文王,当面斥责强大的秦国,不辱国体,使赵王没有受到屈辱,因其功,任为上卿,居官于廉颇之上。

扩展资料:

蔺相如与廉颇的故事片段介绍:

蔺相如又问:“秦王威势那么大,我都敢在他的朝廷上叱责他,羞辱他的群臣,难道我还单单怕廉将军吗!我考虑的是,强大的秦国因为忌惮廉将军和我蔺相如,才不敢大举进犯赵国,倘若我们两虎相争,那必然有一方会受到伤害。我之所以处处避让廉将军,是因为把个人的私仇放在了国家利益的后面啊!”

蔺相如的话很快便传到了廉颇耳里,这让廉颇感到十分惭愧。为表歉意,廉颇赤膊负荆,专程到蔺相如府上请罪。两人尽释前嫌,从此结为了生死之交。

热点那些事儿

写作思路:碰到这类的题目,首先要读懂廉颇和蔺相如的故事,在故事中廉颇是一个敢于认错改过的人,写作的时候,可以结合故事来阐述自己的观点,做到有理有据。

蔺相如是一个以国家利益为重的人。他不跟廉颇计较,可以看出。蔺相如也是一个不畏强暴的人。从他完璧归赵可以看出。廉颇是一个勇于改过的人,从他负荆请罪就可以看出。

《将相和》是人教版五年级上册第六课课文,这个故事出自司马迁的《史记·廉颇蔺相如列传》。由“完璧归赵”“渑池之会”和“负荆请罪”3个小故事组成。《将相和》这出故事宣扬的是:海纳百川,有容乃大;将相和,平天下。

扩展资料:

相关故事:完璧归赵。

楚国有一件叫做和氏璧的宝玉,为赵惠文王所得,秦昭王听说后,表示愿意用15城换取和氏璧。赵惠文王召见蔺相如,蔺相如表示愿带和氏璧去秦国,如果赵国得到秦国的城邑,就将和氏璧留在秦国,反之,一定完璧归赵。

蔺相如到秦国后,将和氏璧献上,秦昭王大喜,却全无将城邑给赵之意。蔺相如诓说玉上有一小疵点,要指给秦昭王看,拿回了宝玉。他在庭柱旁站定,说:赵王担心秦国自恃强大,得和氏璧而不给城邑,经过我劝说方才答应。赵王斋戒5天,然后才让我捧璧前来,以示对秦国威严的尊重和敬意。

不料大王礼仪简慢,毫无交割城邑的诚意,若大王一定要抢走宝玉,我宁可将一颗脑袋与宝玉一起在柱子上撞碎。秦昭王无奈,只得划出15个城邑给赵。蔺相如估计秦昭王不过是假意应付,便提出要秦昭王也应斋戒5日,再郑重其事地交换。秦昭王只好应允。

蔺相如便派随从怀藏和氏璧,偷偷从小道返回赵国。秦昭王斋戒完毕,举行交换仪式时,蔺相如才把送和氏璧回赵之事告诉秦昭王,从而保全了和氏璧。

朵朵澡
蔺相如是一个勇敢机智、不畏强暴人,他以国家利益为重,顾大局、识大体。如:在“完璧归赵”这个故事中,蔺相如见秦王绝口不提以璧换城,便说:“这块璧有点小毛病,让我指给您看。” 机智地要回和氏璧,接着说“我看你并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块撞碎在这柱子上!”然后捧着璧,往后退了几步,靠着柱子站定,举起和氏璧就要向柱子上撞。从蔺相如故意说和氏璧有点儿缺陷从而成功从秦王手中取回和氏璧、取回璧后让手下人化了装将璧先送回赵国,可见他十分机智;从蔺相如宁可与和氏璧一起撞在柱子上也不肯把璧交给秦王,可见他十分勇敢;从蔺相如在渑池会面上强硬要求秦王为赵王击缶,可见他不畏强暴;从廉颇放话要让蔺相如下不了台,“秦王我都不怕,会怕将军吗?……我所以避着廉将军,为的是我们赵国呀!”蔺相如为了不使将相不和导致国家力量被削弱而避免与廉颇相见,可看出蔺相如以国家利益为重,顾全大局,识大体;从廉颇负荆请罪时蔺相如不仅没有责怪廉颇,反而连忙出来迎接廉颇,可见他宽宏大量。

廉颇虽居功自傲、性格直率,但能以国家利益为重,勇于认错,知错就改。
语言:“我廉颇攻无不克,战无不胜,立下许多大功。他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。我碰见他,得给他个下不了台!”
行动:脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。
从秦王知道廉颇在边境上作好了抵御秦兵的准备就不敢拿赵王怎么样,可以从侧面看出廉颇勇武过人;从廉颇说要让蔺相如下不了台可见他生性耿直;从廉颇知道蔺相如避让自己的理由后,为了与蔺相如共同保卫赵国而主动负荆请罪,可见他知错能改、忠君爱国。
98姆巴佩
蔺相如是一个以国家为先,
以国事为先,机智宽容的人
从他不跟廉颇发生争执,
就可以看出他以国事为先。
廉颇是一个知错就改的人,
从他负荆请罪就可以知道。
威雯hZ
写作思路:碰到这类的题目,首先要读懂廉颇和蔺相如的故事,在故事中廉颇是一个敢于认错改过的人,写作的时候,可以结合故事来阐述自己的观点,做到有理有据。
蔺相如是一个以国家利益为重的人。他不跟廉颇计较,可以看出。蔺相如也是一个不畏强暴的人。从他完璧归赵可以看出。廉颇是一个勇于改过的人,从他负荆请罪就可以看出。
《将相和》是人教版五年级上册第六课课文,这个故事出自司马迁的《史记·廉颇蔺相如列传》。由“完璧归赵”“渑池之会”和“负荆请罪”3个小故事组成。《将相和》这出故事宣扬的是:海纳百川,有容乃大;将相和,平天下。
扩展资料:
相关故事:完璧归赵。
楚国有一件叫做和氏璧的宝玉,为赵惠文王所得,秦昭王听说后,表示愿意用15城换取和氏璧。赵惠文王召见蔺相如,蔺相如表示愿带和氏璧去秦国,如果赵国得到秦国的城邑,就将和氏璧留在秦国,反之,一定完璧归赵。
蔺相如到秦国后,将和氏璧献上,秦昭王大喜,却全无将城邑给赵之意。蔺相如诓说玉上有一小疵点,要指给秦昭王看,拿回了宝玉。他在庭柱旁站定,说:赵王担心秦国自恃强大,得和氏璧而不给城邑,经过我劝说方才答应。赵王斋戒5天,然后才让我捧璧前来,以示对秦国威严的尊重和敬意。
不料大王礼仪简慢,毫无交割城邑的诚意,若大王一定要抢走宝玉,我宁可将一颗脑袋与宝玉一起在柱子上撞碎。秦昭王无奈,只得划出15个城邑给赵。蔺相如估计秦昭王不过是假意应付,便提出要秦昭王也应斋戒5日,再郑重其事地交换。秦昭王只好应允。
蔺相如便派随从怀藏和氏璧,偷偷从小道返回赵国。秦昭王斋戒完毕,举行交换仪式时,蔺相如才把送和氏璧回赵之事告诉秦昭王,从而保全了和氏璧。
编辑于 2020-10-27
查看全部19个回答
高中语文全部知识点,提高高中生成绩的方法
根据文中提到的蔺相如为您推荐
高中语文全部知识点,从高一到高三初期,我儿子就一直特别努力,可是成绩就是没提高,高中语文全部知识点,试过了这个方法,他的成绩真的提高了
bdjy.dqbowen.top广告
绝世医妃完整版txt下载全文在线阅读
值得一看的txt下载网相关信息推荐
txt下载网,txt小说下载方法,手机用户越来越多,很多用户习惯了在手机上看小说,如何免费下载txt小说呢.迅速了解txt下载网你想知道的,这里全都有,更多精彩内容,尽在拼多多
上海寻梦信息技术有限公司广告
更多专家
蔺相如,廉颇给你留下了怎样的印象?结合具体事例说一说。50-100字
专家1对1在线解答问题
5分钟内响应 | 万名专业答主
马上提问
最美的花火 咨询一个初等教育问题,并发表了好评
lanqiuwangzi 咨询一个初等教育问题,并发表了好评
garlic 咨询一个初等教育问题,并发表了好评
188****8493 咨询一个初等教育问题,并发表了好评
篮球大图 咨询一个初等教育问题,并发表了好评
动物乐园 咨询一个初等教育问题,并发表了好评
AKA 咨询一个初等教育问题,并发表了好评
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
小说app七猫-全本小说阅读_永久免费
小说app七猫-全站全本免费阅读软件,看热门小说,选七猫