语文:《忆父亲》阅读答案

一、链接上文,理解词语喟叹正襟危坐嘴里说阴,脸上作晴二、“连台词都让我说了,那不真算是演员了吗?”意思是说:____________,从这句反问句,你体会到:三、与父亲“... 一、链接上文,理解词语
喟叹
正襟危坐
嘴里说阴,脸上作晴
二、“连台词都让我说了,那不真算是演员了吗?”意思是说:____________,从这句反问句,你体会到:
三、与父亲“合作”过的导演们,对父亲为什么赞不绝口?
四、“他们走后,我就独自静坐”,“我”心里会想些什么?请用几句话写出来。
jianshuizuohua
一、因感慨而叹气、叹息。
整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。
说话的内容与脸上的表情不一致。
二、连台词都让我说了,那就真算是演员了。体会到父亲的自豪。
三、父亲做事一丝不苟。
四题文中没那句话啊
1.第五自然段中填什么?

背台词

2.从文中找出一个与“端端地坐"意思相近的成语是正襟危坐 。对这样的描写有什么作用?

写出父亲演戏时怕弄脏长袍而端坐的姿态,表现父亲对待工作时的投入与专注

3.联系上下文.写出第⑤段中[面面相觑"的意思 .

因疑问而不解的样子

4.父亲提到导演时.总在前面加“我们"两字.这表达了他自豪的心情.

5.把“要是都像你这种态度.那电影能拍好么?"改成意思相同的陈述句

要是都像你这种态度.电影不能拍好。

改为陈述句表达效果不如反问句,是因为反问句起强调作用,强调父亲对我的责备,以及他对工作一丝不苟的敬业态度,与反问句相比.陈述句削弱了语气.

6.用简洁的语言概括文中写父亲的两件事。

第一件:父亲端坐被导演遗忘

第二件:父亲包饺子时背台词

7.联系全文看,第⑥段与第⑦段之间的省略号,省略的内容是父亲做群众演员时的另外一些小事.

8.与父亲合作的导演们对父亲赞不绝口的原因是什么?

父亲为人正直,表里如一,做事认真投入,精益求精