地理题求助

rz4bf3
1,C。因为这天太阳最接近北回归线,上海在北回归线以北,太阳越接近北回归线,上海白昼越长,所以是C。
2,D。南京昼夜平分,说明是春分或秋分,全球正午太阳高度相等。
3,B。地轴与黄道面的夹角变大,说明黄赤交角变小,那就表示热带变小,热带跨越的纬度变小,因为极圈的纬度数于热带的纬度数相加等于90度,所以极圈的纬度数会变大,极圈的纬度数变大,那表示跨越的地区变小,所以寒带变小。热带,寒带变小,那温带就变大。
这里要记住,热带变大,寒带就变大,热带变小,寒带就变小。
4,C。自春分至秋分,说明是3,21到9,23,太阳先往北,再往南,直射点由赤道到北回归线,再由北回归线到赤道,所以北回归线以北,影子一直向北。
5,D。地球在近日点时,是1月初,那太阳直射在南回归线以北,直射点向北移动。
6,C。除春分和秋分时,其它时候都不重合,晨昏线与地轴的最大夹角应该为23.5度。
7,A。每年春分日到秋分日是3,21到9,23,太阳先往北,再往南,北半球是夏天,南半球是冬天。北极点扩大到北极圈,再由北极圈缩小到北极点。
8,C。热水器吸热面与地面的夹角α,于正午太阳高度角相加应为90度。经计算,当地正午太阳高度角为81.5度。
9,B.
10,D.
9,10就不解释了,都是计算的,说不清。打得辛苦,有不明,就找我吧。
11,(1)北半球 夏季 70°E 23.5°N 15点20分 20°W
(2)A点 90° O点 24小时

(3)北温带 冬季