工作中老员工为什么不愿意带新员工呢?

工作中老员工为什么不愿意带新员工呢?... 工作中老员工为什么不愿意带新员工呢? 展开
咩咩西普
老员工不愿意带新员工,从其自身角度来说,大致有两个原因:
1、这会给自己增加任务量,所以不愿意干
2、教会徒弟饿死师傅……心里有忌讳,所以不愿意教
另外还有一个可能,就是新员工不愿意学,于是老员工心里不高兴,就更不愿意教他了。
一,公司制度的不合理,没有相应的老带新的培训体系,应该规定新人进公司,如何进行系统的培训、通过什么样的学习,和如何通过学习合格之后才能上岗的详细要求?
只有把老带新这种不成文的规定,条条框框写出来;时间长了,这样以来才能在公司形成老人带新人的风气,这样的优良习惯,才能不断被传承,不至于让老员工觉得自己带新人是“多管闲事”!就是这么的现实!
二,关于老员工带新人,是否有相应的激励制度,如果老员工带出来的新员工表现优异,对老员工是否有什么奖励措,没有相应的激励只靠老员工的自觉性,那么谁会愿意去干这件事呢?
只有通过一定的奖励措施来鼓励老员工,这样大家才会积极的去做这件事,毕竟谁都没有义务去帮助任何新人。
帐号已注销
1、利益
老员工为什么不愿意带新员工?因为,这两者他们之间并没有什么关系存在,非亲非故,既不是亲朋也不是好友,凭什么要带?凭什么要管呢?帮助新员工是情分,不帮是本分,人家做的也没错。

当然,也有一些人刚进入职场就会被照顾,这些人就有可能就是领导给打了个招呼:你帮忙带一下,这是谁谁的亲戚。

如果你在进入职场后,能碰到一个不求回报、愿意带你的老员工,真是走了大运了。

2.成本

职场新人刚刚接手工作,工作进度肯定会比较慢,学习需要一定的时间,实践也需要一定的时间,才能掌握基础工作技能。老员工带新员工是一件非常费劲的事情,因为要占用一定的工作时间,帮助新人修改一篇错误连连的报告还不如他们自己写一篇来的快,另外。还需要费心费力的去指点,把工作中容易犯错的细节进行说明,把犯错的地方指出来还要告诉怎么改,你说累不累?他们是在耽误自己正常工作的情况下带新人,他们想要完成工作,那就只能是通过加班的方式来保证自己的正常工作进度。带新人,这不是给自己没事找事吗?

3.竞争

职场上是一个充满竞争的地方,人与人之间有关系是非常微妙的。今天还是朋友,明天就有可能变成敌人。自己摸爬滚打多年总结出的经验对职场老人而言,是一种无形的资产,凭什么倾囊相授?另外,俗话说得好,教会徒弟饿死师傅。把新员工培养起来了,有可能是给自己培养了一个竞争对手,以后的升职加薪就难了。

职场就是这么现实。所以呢,不要抱怨老员工为什么不带新人。
超级大帅哥飞侠
职场中,很多时候公司里来了新员工,都要让老员工去带,让新员工熟悉熟悉公司里的工作流程。这样新员工也能够快速上手,投入到工作岗位中,可是在职场中发现一个现象。貌似很多老员工都不愿意在新员工,主要是因为新员工的这10点原因。

1、新员工造成的错误,老员工要花更多的时间去弥补;

2、交给新员工的任务,往往自认为太简单,眼高手低,态度不够端正;

3、犯了错误不服气,不把问题当问题;

4、新员工只愿做一个安静的美男子女子,不主动,交流很累;

5、永远记不住要做什么事情,让老员工追在后面提醒;

6、没有时间观念,当问任务进度时,还没完成;

7、同一个问题一错再错,自己不总结,浪费老员工时间;

8、没有眼色,老员工忙得热火朝天,不主动去帮忙;

9、不会发现问题,自我学习能力差。

10、新员工犯错,老员工担责……

老员工也是老板的下属,世界上没有完美的员工,老员工也会犯错,也会得到老板的批评,但如果是新员工犯错,被批评的是老员工,谁愿意挨老板的骂呢?我们看看老员工的回复:

1、对于新员工来讲,初入一家公司,如果有老员工带你,一定要心怀感激,因为带你是公司要求,而不是他的义务。而对于老员工来说,自己也是从新人过来的,对新员工多一些包容、指导,他会更感激你!

2、老员工带新员工为什么要新员工感激?带新员工是免费的?是属于工作范畴,有报酬得,赶什么恩??在企业里,按钱办事,别谈感情。不给你报酬,你私下里继续教,那可以感恩,但工作时候,领导让你教,那属于工作任务,你是为了完成任务。

3、很多人入职场时候性格其实已经定型了,带新人就像买彩票,没有行政上的上下级,全凭新人的觉悟,教了肯不肯学,有说过就是耳旁风的,有只在出了问题时候找你,平时基本不沟通的,从来不是不肯让新人出彩的导师,但是遇到过良莠不齐的新人,久了就累心。
lhwyux1973

这种现象在情理之中,有人比喻"职场如战场",如果在战斗中自己扣头扳机就能射杀敌人,你是会选择自己射击?还是去教别人,让他学会了去战斗呢?职场中老员工大都不愿意带新员工,因为带新员工不仅麻烦,有时候还碍手碍脚,并且所有的公司薪酬制度里,几乎老员工带新员工都没有额外的报酬。这就要求老员工不仅要在单位时间内保质保量地完成自己的本职工作,还要无偿地肩负老师、师傅的角色,对新员工进行教学、培训、指导!而且新员工容易出错,即便没有错误也必须进行检查。就等于自己还要重新干一遍,如果有错又要改,这种重复性的工作和返工活当然是任何人都不愿意干的;不要以为老员工不愿意新员工是担心"教会徒弟饿死师傅",带新员工和带徒弟是两个不同的概念和内容。如果要想改变这种现象,公司在薪酬设计中就应该考虑到这些问题,对老员工的工作给予一定的报酬!
可能的原因有一下几点:
一、新员工容易不听指挥,一般都是刚毕业的大学生,职场经验浅薄,心气很高,做事有自己的想法,甚至可能还有点瞧不起老员工,不虚心学习,态度不端正。导致不听招呼,不听指挥。
二、新员工学习能力参差不齐,即使不是应届生,有一定的工作经历,刚接手新工作肯定是不适应的。学习能力强的还好,万一遇到学习能力差的,教了好几遍也不会,做事容易出岔子,搞不好老员工还要担责任。
三、怕威胁到自己,俗话说:徒弟出名,饿死师傅。好好教你吧,怕你学好了超过Ta,威胁Ta的位置。不好好教你吧,传出去也不好听,毕竟领导在那看着呢。所以干脆就不带,不惹麻烦,还能保全自己。
四、老员工精力有限,现在企业里,一个萝卜一个坑。人人都有自己的事儿,老员工拖家带口的,事情多,没有时间带。
五、有的新员工头铁虚心学习不等时间,有的新员工很好学,是好事。但是总有一些人不分时间地点的问问题。本来是休息日,还给师傅打电话问,耽误人休息,人家能愿意吗?
源源hxjZA

带新员工对你有什么好处?带好了是你应该做的,得不到额外的奖励,没带好还惹一身骚,不仅上级领导埋怨,还浪费时间和精力,耽误了本来就忙的工作,这么一想,你就明白了,职场每个人都很忙的,对自己没好处没利益的事,谁愿意去做?对吧,下面从几个方面具体的分析一下原因。

第一, 增加了额外的工作,却没有相应的回报。
职场中做事讲究的是成长和回报,带新员工,你有成长吗?明显没有,有回报吗?带好新人是写入了KPI吗?也没有,也就是说,你即使带好了新员工,也没有明显的回报,最多收获了新员工的感激和领导的赞赏,但这些都不是实质性的利益,看不见摸不着,还得浪费你自己的时间和精力,这种只有付出没有回报的傻事,谁会主动愿意去干呢?劳动合同中又没规定必须带好新员工,对吧,这不是本质工作内的事,带好了是人情,不带是本分,就连部门领导都不能硬性的去要求下属带新人,他也找不到必须的理由啊,对吧,所以说,从这一点出发,付出了很多但收益很小的事,性价比太低,不愿做是正常的。

第二,很可能会耽误自身工作。
一个人在职场中正常工作时间就是8小时,如果花费了时间去教导新人,自然的花在自己工作上的时间就会减少了,再说了,能担任带领新人任务都基本都是公司或部门的骨干,他们本来肩负的工作就比较重要,谁会愿意为了没有回报的教导新人,而耽误了自己的重要工作呢,对吧。所以,我们经常在工作中看到某资深员工或主管对于新人表现出来的是"放羊式"管理,第一是不想带,第二是没时间和精力去带,帮助别人也要在,不损害自己利益的前提下进行,手上的工作是有时间节点和KPI考核的,追究下来,是要承担责任的,而带新人就随意了。

第三,自己宝贵的经验怎能轻易传给他人。
很多人的工作经验是自己在工作中,一路摸爬滚打面对困难总结出来的,是经历了很多艰难困苦,甚至掉了很多坑,走了很多错路,才体会出来的,看看西游记里面,佛祖给唐僧传经都要收取一定的费用,职场中也类似,我辛辛苦苦总结出来的经验就这么白白地告诉一个新人,世界上有这么便宜的事吗? 其实很多事情,前辈告诉新人,他也不一定听得进去,非要自己去碰一碰,流血了才知道深浅。职场中,资深人士传授经验给新人,基本是没回报的,个别脑袋灵活的新员工才会以勤劳的帮"师傅"做事,才能换来部分经验的传授,所以,这也是一个不愿意带新人的原因。
第四,教会徒弟,饿死师傅,你不知道新员工不是不来取代你的。
领导叫你去带新员工的时候,你了解过这个新人的背景吗?知道他的详细情况吗?很多有经验的职场人士,接到指令的第一时间不是思考如何教会新员工,而是看看这个新员工会不会对自己造成威胁,会不会代替自己,这才是最重要的。如果面对一个对自己有威胁的人,怎么可能带他呢,不给他脸色看就已经不错了。即使不是来取代自己的,也不会真心的把自己全部经验毫无保留地告诉新员工,因为教会徒弟,饿死师傅的例子实在是太多了,任何时候,为了自身的安全,做人都总要留一手。

小结:
除了上面四点,还有一些其他方面的原因,但无论如何,在职场中,一个人做任何事都是要有回报的,带新人非但吃力不讨好,搞不好还会威胁到自己,怎么可能会有人主动去干呢?