朋友得了抑郁症怎么办?

物流郑学姐

如果你朋友的病情很严重,最好的方法就是疏远他。因为对抑郁症患者而言,每一次与任何人的相处和交往都要耗费莫大的精力和勇气。

活得无力又茫然,愧疚又不安,深深地自我厌恶却找不到出口和动力。每天只想缩在自己阴暗的角落里自生自灭。我病情最严重的那段日子就像是每天行走在混沌之中,但抬头就能清楚看到内心的那个自己。

我清楚自己得了病,我清楚我的病给周围的人带来了困扰,我清楚我需要振作需要重新站起来,但我做不到。身边人给予的那些希望就像是照在苔藓上的阳光,我不得不耗费全部的气力去回应你,让你安心,让你免受我负能量的影响,体内的水分就这样一点一点被榨干。

我在咨询室的书架杂志里看到过这样一句话“每个抑郁症患者都是内心柔软的人。”因为抑郁症患者清楚自己患病但又无计可施,因为我们痛恨自己又不希望拖累你们,所以请不要接近我,请忘了我,请放过我。

我会因为一句“你肯定会好起来的”的鼓励躲在被子里哭一个晚上,因为万一我好不了会不会又让你们伤心失望,我对不起你们的期待。

千万不要对抑郁症患者说的话:

一、 别人过的比你还惨

讲这句话对抑郁症患者根本毫无帮助,你应该改口说:有什么我能够帮得上忙吗?

二、明天会更好

这样会给抑郁症患者很大的压力,毕竟这种病不是一夜之间就会消失的。你应该改口说:我每天都会在你的身边陪伴你度过难关的。

三、人生就是充满不公平啊

人生的确真的是充满各种不公平,但是在人家患上抑郁症时讲这种话,只会再度打击患者的精神世界。你应该改口说:这种事发生在你身上我真的感到很难过,但一切都会顺利过去的。

墨陌老师

在他身边多陪陪他,不要说一些消极的话语,必须督促他按时吃药,定时陪着他去看心理医生,多去做一些心理疏导。
敏2681
多抽时间去陪陪她和她说说心里话开导开导她,严重的话应该及时去就医,一定要多陪伴她,她的身边一定不能没有人。
David聊科技
情感倾听者

David聊科技

朋友得了抑郁症一定要让朋友去接受专业的心理医生的治疗,抑郁症是很容易出现自杀倾向的,所以一旦发现朋友有抑郁症,千万不要觉得自己开导一下就没事了,必须要接受专业的治疗,并且服用药物治疗才会有用。
emhenaini

常与对方保持联系。抑郁症患者习惯孤立自己,不会主动与他人联系。你可以主动联系他,但不要期望他会回应你。例如,你可以邀请他参加一些朋友聚会,而这个聚会都是他所认识的朋友。但是邀请时,须以较自然的方式开口,并且以依然把他当作一般人的邀请方式,而不要加上一些意见、建议或评断,如:“你一定要来呀。很多朋友都会来的。”