民间传闻年妃深得雍正喜欢,真正的历史上是这样的吗?

雍正真的宠爱年妃吗?... 雍正真的宠爱年妃吗? 展开
哈哈然后就

根据历史记载来看,雍正帝绝对是喜爱年妃的。

年妃,即敦肃皇贵妃,年氏。是巡抚年瑕龄的女儿,雍正帝为皇子时,作为侧福晋进府,雍正登基后就被封为贵妃,按资历,是轮不上年妃的,由此可以看出对年妃的偏爱了,雍正三年,年妃病重,被加封皇贵妃。

如果这还不能体现雍正帝对年妃喜爱,年妃从首次生育到去世包揽雍正帝11年间所以子嗣,古代帝王做到这样,离真爱不远了吧。

爱屋及乌,年妃所生的孩子也十分受雍正帝喜爱,年妃死后,雍正帝对留下的八阿哥福慧十分喜爱,亲自养在身边,朝鲜使臣记载八阿哥才是雍正帝属意的储君,乾隆就曾经说过“朕弟八阿哥,素为皇考所钟爱”。福慧八岁的时候病逝了,雍正帝也亲王之礼下葬,幼年伤逝的只有董鄂贵妃的皇子享受过此礼仪。

因为对年妃偏爱,雍正帝等年妃过世后才处置了年羹尧,在年羹尧的罪行深重的情况下,只处理了罪首年羹尧,年妃的父亲长兄都没有收到任何影响,这在崇尚连坐的古代是很难发生的。

雍正帝在年妃病重就罢了一次朝,还免了四县的赋税为其祈福,年妃死的时候,素来勤政的雍正帝罢朝五日,年妃葬礼也是隆重而盛大的,安排七位王公为其穿孝,公侯伯以下,四品官以上官员朝夕举哀三次,因为仪仗不满意处理了礼部官员,这是淸史第一次。

再来说年妃的谥号敦肃皇贵妃,敦向来是给个君王做谥号的,敦被用于年妃谥号,是后妃使用敦子的首例,也是唯一一例,纵观历史不难看出雍正帝对年妃的宠爱。

趣谈历史文化那点事儿

历史上雍正皇帝最爱的女人就是年妃,就是电视里的华妃年氏,年羹尧的妹妹

她大概是在康熙53年的时候进的雍正府邸,那个时候雍正还是雍亲王。她还给雍正生了4个孩子,而不是像甄嬛传里一个孩子都没生过。但是她几个孩子最后都夭折了,年妃因为接连受䘮子之痛,最后在精神上和身体上都受不了打击,因病去世了。

年妃患病期间,雍正经常去探望她安慰她,在她弥留之际雍正还给匆忙礼部下了一道圣旨:晋封贵妃年氏为皇贵妃。遗憾的是年妃还没等到圣旨就死了,可见雍正对年妃的怜爱和重视,甚至还有一些歉意。

而且在史书记载中雍正对年妃的品行也进行了肯定和夸赞,而不是电视剧中演的骄横跋扈,目中无人。因为年妃的关系,雍正对年羹尧的处分也延缓了一段时间,关系也缓和了不少。

年妃死后,还留下了一个皇子福惠,雍正对这个儿子的喜爱也超过别的皇子,对他也更加重视。可惜这个孩子没过多久也去世了,雍正非常伤心,最后还以亲王的礼仪规格下葬了这位皇子。可见雍正有多喜欢这个皇子,也能看出对这位皇子母亲的喜爱。

整体看来,年妃的一生悲哀更多的是受了她哥哥年羹夭的影响,如果不是她哥哥的影响太大,雍正一定会更加重视她。看雍正对她生前的评价和对她孩子的宠爱,就能发现雍正对年妃的感情还是挺深的,只是作为帝王,他的权威不可撼动和受任何威胁而已。

照见古今

是的,年少时他们也是两情相悦,彼此度过多少艰难时刻,反而登上皇位后大家都变了,最后没有好下场。
zhang19950605

历史上确实有这么一件事,但是雍正宠幸年妃,也是有一点其他政治原因。
晴空缕缕
是的。从年妃进入雍亲王府,接连生了3子一女,死时是雍正三年十一月,在此11年间,包办了所有雍正的子嗣,可以说是享尽专宠。