结婚率越来越低是为什么?

妖感肉灵10
中国结婚率明显下降,原因主要有三点:
1、对婚姻的看法发生了重大的改变。可能在上个世纪大家觉得婚姻是每个人人生中的重要阶段,每个人都必须要经历结婚生子才算是一个完整的人。新世纪的年轻人完全不同,他们要为自己而活,结婚生子再也不是人生的第一选择。
2、婚姻不再被大家当作是一个必须完成的任务。因为封建思想的影响,可能在父母那一代觉得结婚是必须要完成的事。
3、愿意花钱在自我的提高上。现在的年轻人活得通透且明白,他们知道世界上所有的人都不可能陪自己到老。
百度网友4905b8b

1、结婚的成本太高,代价太大,负担不起。

自古以来结婚都伴随着大额的彩礼,古代的时候我们发现女子出嫁都会有彩礼以及男方下的聘礼等。当然沿袭到现在也是一样。可能是现在的生活条件也在不断上升,所以女方在择偶的时候很大一部分人会看对方的经济实力。

男方最基本要有房这个条件是80%以上女生的首选,其次再是车的问题。虽然有的结婚了,但是彩礼问题对于普通家庭而言还是很重的负担,甚至还要把父母的养老钱拿出来给孩子结婚。相信世界上大部分的人都还是普通人,所以爱情有了,面包不久之后也会有的。往后时间还多,莫欺少年穷。现在也代表不了以后。

2、幸福感弱,对婚姻的期待值降低。

现在大部分的年轻人都是家里的独生子女,在家里也是娇生惯养,很多都是家里都宠着。所以很多人在恋爱的时候都会以自我为中心,稍微一点不顺着或者不如意也不及时沟通,需要对方先认错,或者是先低头。

久而久之,两人就会积累矛盾越来越多,甚至会到了分手的地步。这样的恋爱那么就会对感觉在恋爱的时候幸福感弱,自然而然也就降低了对婚姻的期待值。认为两个人在一起还没有一个人自在,而且也没有什么太大的损失,总是想着等做好万全准备再结婚。所以就越来越不想结婚。

现在恋爱中很多人都有着很奇怪的想法,不管是对方谁的问题,首先就应该是男方先道歉。也许这也是双方对于感情付出多少的一个原因。有的人喜欢的多一点,对方又不肯低头,所以就会先认错来换取一次得和平。

也许每对情侣的相处模式不一样,有的男生可能就会一直宠着女朋友,不管是谁的问题男方都会主动低头。也有的是双发都是理智独立型的情侣,出现问题双方会就事论事应该是谁的问题。不管是怎样的相处模式,只要别让双方的幸福感降低,相信也是爱情保鲜的一种方式。

3、对婚姻的忠诚度不够高。

现在物质水平提升,花花世界也有很多诱惑。稍微把持不住就会背叛其中一方。虽然说现在男女平等,但是有的时候对于女性还是过于苛刻。就像出了轨的男人没什么大不了,最多就是渣。

但是出了轨的女人就是万恶不赦,伤风败俗。就好比男人结了婚,还可以再婚,对于再次选择婚姻大部分人不会成为对方选择的阻碍。但是离了婚的女人就好比是二手商品一样,却成为很多男性考虑的一大重要因素,对女性而言也会有一些不好的影响。

185384916ycy

现在年轻人的工作压力越来越大,全球经济形势又不好,无异于火上浇油,为了能够过上更好的生活年轻人都选择了在好年龄阶段努力奋斗,无暇顾及谈婚说爱,就更谈不上结婚成立家庭了。
梦你开始aaa
主要是贫富差距两极分化大,富人不缺女人,大多数富人都爱玩,因此不想结婚,想怎么玩怎么玩,至于传宗接代,也不一定就需要结婚。而穷人买不起车房,也给不起彩礼,连结婚的钱都不一定够,怎么结婚呢?简而言之就是富人不想结,穷人结不起。
sjjsgdvdh
因为现在结婚都要求要有房有车,而如今房价太高了,没房没车的人大多数结不了婚就降低了结婚率。