这公式 有什么问题吗,怎么没调数据出来。 20

PYninth

不是你的公式有问题,而是你的数据有问题。

滥用合并单元格,实乃Excel之大忌也!特别是初学者更是动辄就是合并单元格,还自以为是会做表格,做的表格美观!一旦要处理数据,就尽是问题来了。

先看看数据问题在哪,如图,B列中就是你的合并单元格格式,现在在E列来取B列各单元格的值:

E9=B9

下拉,结果除了每个合并单元格第1行有数据外,其他均为0(Excel中没有填写过数据的单元格被引用时,结果为0)。

这下明白你的公式的结果为什么会是0了吧。因为C列对应满足第第2个条件的行,B列对应的数据为0!也就是sumproduct中第1个乘数的结果均为0,最终的结果当然就是0了!所以说你的公式是没什么问题的。当然公式中最后一个D列的数据是不需要加括号的,但加了也不会错。

那么,是不是有合并单元格的工作表就无法用合并单元格做条件来求和了呢?答案当然是否定的。办法还有点,现在就给一个直接用公式求和的办法吧,如图,数据到第44行。公式:

=SUM((LOOKUP(ROW(9:44),IF(B9:B44<>"",ROW(9:44)),B9:B44)="扫描入库")*(C9:C44="A004")*D9:D44)

同时按Ctrl+Shift+Enter三键输入数组公式。