包子怎样做才好吃?

天天晴1983

先准备材料:面粉、酵母粉(为了省事可以买自发面粉、我总想自己发面总想钻研点技能)、面碱、五花肉、包菜、十三香、葱姜、鸡精。

(一)、将2斤面粉、3汤匙酵母(大约5克) 、一汤匙苏打(大约2克)、放入干净的盆中,搅拌均匀。(酵母用量根据季节秋冬0.6-0.8%,春夏0.3-0.5%也就是说1公斤面粉加酵母6-8克酵母)

(二)、加适量水搅拌好,用手把面和成面团、用盖子盖好等待面发好。

(三)、在等面发的时候,把肉切碎(我用的五花肉,这个包出老的包子很香)剁成肉馅,把葱姜剁成末一起放入盆中、然后加入适量色拉油、放盐、十三香、花椒面、酱油、鸡精按一个方向搅拌均匀后放一边把肉馅煨上一段时间。

(四)、把包菜洗净、放开水锅中焯一下捞出用凉水过一下、让后剁碎、把水挤干放入肉馅盆中,先不要拌,等包的时候在拌。

(五)、面发好后,放面板上揉几分钟,放在面板上醒面10分钟,然后揪成大小合适的面团,用擀面杖擀成面皮。

(六)、现在可以把放包菜的肉馅用筷子搅拌好,开始包了哦。

(七)、锅里放水、把盖帘抹上油放入锅中,把包好的包子放在盖帘上依次摆好,盖上盖、开火开始蒸包子。

乐子的生活日记

大家好,很高兴为大家分享经验,包子怎样做好吃?我来为大家解答。

今天就做一个肉包子吧

准备食材

五花肉,洋葱,姜,花椒粉,盐,鸡精,耗油,生抽,香油,面粉,发酵粉

下面开始制作

第一步

发面:把面粉倒入盆中,倒入适量的发酵粉,用温水一边倒一边搅拌成面絮,蒸包子想要蒸的软,面一定要活好,包子面一定要软一点这样做出来好吃,所以和面选择软一点。然后把面絮揉成光滑面团。放入盆中醒发出蜂窝状。

第二步

调馅:把猪肉剁碎,洋葱也切成碎末,姜切成末,放入盆中,倒入适量的花椒粉,生抽,盐,南德粉,鸡精粉,滴少许的香油,香油滴几滴就可以不能太多,不然影响口感。用手把馅料搅拌均匀。

第三步

我们把发好的面揉成光滑长条,然后分成大小的均匀的面剂,用擀面杖擀成圆饼。包上馅,做成包子就可以了。

第四步

把做好的包子放入锅中进行二次醒发,这样做出来的包子不会硬,更加的宣软。二次醒发不能太久,快到两倍大就可以了,我们冷水上过蒸30的分钟,先不要拿出来,等热气散了再拿出来,这样包子不会干瘪。

我们的包子做好了,香喷喷喜欢的朋友朋友可以尝试一下我家经常这样做,一般是不会失手的哦。

小贴士:

1.发面要用温水。

2.面要二次醒发才会更宣软。

3.蒸完不要急着出锅,跑完热气再那,包子不会干瘪。

理财与逻辑

1、将酵母加入水中放置一会,水的温度一定要不能太烫,手指放入水中不能有烫感,也不能太冷,大概36度左右,酵母的活性才会最好。面粉中要加入适量白糖,装在干净的盆中。
2、将已融化酵母的水倒入面粉中,用筷子朝顺时针不断搅拌,使面粉成麦穗状,然后用双手不停的揉直到三光,也就是盆光,手光,面光即可。
3、用保鲜膜盖住盆口,放在温暖的地方发酵,大概四十分钟左右,面团大概两倍大,用手指插入面团里,如果洞口不回缩,说明发酵已好。
4、将面擀成均匀的剂子,然后用擀面杖擀成中间厚边缘薄的面皮。将面皮放在左手心,用右手拇指和食指捏起第一个褶,然后左右食指把面皮推向第一个褶,循环往复,最后一个褶要和第一个褶会合在一起,口子要收紧,一个漂亮的包子就成型了。
5、包子做好后,放笼屉里要继续醒发,大概12分钟左右即可。第二次醒发的目的就是让包子更松软。
6、将包子放入蒸笼中,加入冷水,然后大火蒸。大概8分钟后小火再蒸3分钟左右即可。蒸好后关火,不要急着开锅,等3到5分钟再揭盖。如果停火就揭盖会使包子塌陷而影响美感。
ParksenOn

1.把面粉倒入盆中,把酵母粉或泡打粉一起掺入水中(水不要太冰,也不要太热)搅匀,这样和出的面发面会快些。2.利用这些时间可以把包子馅调好,包子的色香味全在这里了,很关键。3.面发好以后,揉好,切成一个个面团(我不喜欢吃太大的)擀好面皮,把馅放入皮中,可以包成各式各样的。4.放入锅内蒸,在包子下面擦点水这样不会沾底,放的时候中间要留空隙,因为包子熟了会大许多。5.蒸包的用具要密封好,一般大约蒸半个小时差不多了(要看用什么火)
6.蒸熟的包子一拍指印马上会弹起,这样就可以吃到香喷喷的包子喽!1、肉包子馅
买一斤猪肉馅(羊肉。牛肉)大葱一颗,姜一块把葱和姜都切成末和肉馅放在一起,在倒入酱油、香油、植物油盐、味精(鸡精)搅匀即成为包子馅
2、三鲜包子馅
用料:面粉70克(两小碗)猪肉30克(小半碗),鲜虾仁
5-6个(切碎成泥),鸡蛋半个炒碎,白菜心适量(2两),香菇一个(切碎)葱、姜、盐、香油适量,自发面一小时前弄好
待用,料酒少量。做法:将葱姜香菇加水三分之一杯),料酒与虾肉、
肉末一起拌匀后加盐,再拌匀加入炒好的鸡蛋,把白菜心
切碎放在一起搅拌均匀不加酱油,做包子馅。包子温火蒸
15-20分钟。特点:包子松软,吃时似灌汤,味鲜美,营养丰富,适合
最简单的纯肉馅:
取适量肉馅,加少许葱末,姜末,取一碗水,内加适量酱油,花椒粉,五香粉,胡椒粉,大香粉,盐,少许味精,用手或筷子,顺着一个方向边加水边搅和,一定要顺着一个方向,且每次加水量不宜过多,否则馅子不粘,不断的加水直至馅子发粘为止,估计这一步骤得重复至少二十分钟,时间越长效果越好,不过一般情况下有二十分钟到半个小时的话就足够了(听说狗不理包子打馅要一个小时)最后滴少许香油再搅匀,这样,一盆香喷喷的肉馅就做好了,如果你不喜欢吃纯肉馅的,这个时候可以视情况加香茹丁、粉条、甘蓝、茄子丁、等等你爱吃的菜,但是不能要出水多的菜,另外,这些菜不是都加在一起的,分别可以叫做香茹肉,粉条肉,甘蓝肉,茄子肉,当然还可以尽可能的发挥你的想象力,以适合你的口味来包包子。材料:干菜(超市卖的晒得又干又黑的白菜)、碎米芽菜(象涪陵榨菜那样一小包的)、冻豆腐、香菇、木耳、粉条、西红柿、香菜
做法:1.干菜、香菇、木耳用水发开泡软理净,切碎;冻豆腐用开水煮五六分钟后捞出切小丁;粉条用水煮好,漏勺捞出控出水分后用香油拌一下,也剁碎;将这些与半包芽菜一起倒入油锅中炒熟。2.西红柿洗净削去皮,切碎,放油锅中炒出汁,用铲子将西红柿尽量抹得烂些成茸状,加入适量水,待熬成红红的糊,加入切碎的香菜翻炒四五分钟出锅,成西红柿香菜酱。3.将酱拌入炒好的材料中,加入适量五香粉,拌匀成馅。4.发好面擀出包子皮,用馅包成包子,上锅蒸半小时即好。注意炒馅料的时候要比炒菜用油稍多些,因是干菜材料。晶包子做法
材料:精白面粉250克,面肥50克,猪板油125克。绵白糖250克,碱水4克,温水125克。作法:
(1)制馅。撕去板油油皮,撒上绵白糖120克,切成小方丁(夏天腌3天冬天腌7天)。(2)制包皮。将面粉倒入盆中,加面肥(即酵母)和温水拌和(水按60%、20%、20%分3次加入),揉成面团,直揉至面、手、盆三面光滑,用布盖好,以防水分散失而干硬。待经3小时左右,用手揪一块,见里面有些小孔即好。将好好的面 放在案板上,中间按一个窝,将碱水倒入窝处,再将面渗透揉匀,直到没有黄斑点为止。然后将发好的面揉成长条,用手揪成12个重约35克的包剂待用。(3)包馅心。每个包子再加些绵白糖,包好后上笼屉蒸熟,取出装盆即成。酱肉包子的做法
中昊英MD
包子有肉包也有素包,肉包子先将肉馅拌好,用烫匙尝好味道,然后把面和好切成小块,一块一个包子,同样素馅包子先拌好馅,尝试美味可口后将面团切成小块一小块一个包子上蒸笼大约蒸二十分钟就可吃了,没别的味真叫个香!