包子怎样做才好吃?

在龙昌峡跑马拉松的龙牙花
猪肉包子的做法,加了大白菜的猪肉包子,口感更好,喜欢吃包子的朋友一定也要试试,做法太简单了。

包子皮用料:

面粉,酵母,白糖,水。

包子馅用料:

猪肉,白菜,大葱,生姜,盐,老抽,蚝油,料酒,浓缩鸡汁,香油。

做法:

面粉加一点白糖、酵母搅拌均匀,加水和成面团。(也可用温水将酵母调好后,倒入面粉内。)

面团和到三光的样子就可以了,盖上保鲜膜醒面。(光手、光盆、光滑)

葱、姜切末儿,大白菜用刀剁成细末儿,放入碗内,放入切好的葱姜末儿,加盐抓出水份。

用手挤掉白菜里面的汁水备用。

猪肉糜放入碗中,加盐、料酒、老抽、蚝油、搅拌均匀。把挤掉水份的白菜末儿放入碗内,搅拌均匀,加浓缩鸡汁、香油调味增香,放置一会儿,使其入味。

待面团醒至2倍大,起蜂窝状就可以了。案板上撒上面粉,取出醒发好的面团,用手和掉面团里面的气泡。

搓成长条,切成大小均匀的小剂子。

取一个面剂子,按扁,用擀面杖擀成中间厚,边缘薄的皮子。

包入白菜猪肉馅儿,用手沿同一方向打褶,将肉封住。

蒸锅内放冷水,包子放入笼屉内,盖上盖子,先不着急开后,再让包好的包子醒上一会儿。

开火,蒸锅内水烧开后再蒸20分钟。关火,再焖上几分钟。

松软可口的白菜猪肉包子就做好了。
朔方未明

第一步:和面。500克面粉加入4克酵母,2克泡打粉(放入泡打粉醒面更快,蓬松度更好)。然后用温水和面,温度大概在35℃左右,稍微有点热就行。(面粉与水的比例2:1),水一定不能多,面团才容易发酵。一边慢慢加入水,一边搅拌,直至成雪花状,再揉成光滑的面团。

第二步:醒面。盖上一层布,醒上40分钟。时间到后,面团会膨胀很多,用手抓拉时,面团呈蜂窝状,表示醒好了。然后放在案板上,继续揉搓光滑。这一步很重要

第三步:发面。这是最重要的一步,包子包好之后,不要立即蒸。因为在擀皮时,把面团里面的空气排除了很多,马上蒸容易缩小。正确的做法是,锅放入水,开火烧至水温有点烫手,温度在40℃左右。关火,放入包子,盖上锅盖,让包子先发酵蓬松5分钟。因为如果马上蒸的话,包子还没完全蓬松,遇到高温马上失去活性了,蒸出来就不好看。

然后根据荤素馅,决定蒸的时间,如果是素馅的话,不用超过15分钟即可。蒸好时,不要先揭开锅盖,关火继续焖3分钟,再取出包子就漂亮了。

雨秋双eg
看了就流口水的韭菜红薯粉鸡蛋包子

原料:面粉、韭菜、红薯粉、鸡蛋、发酵粉、花生、葱、姜、鸡精、盐、食用油、南德调料。

做法步骤:

第1步、发面面粉 发酵粉 水,面粉发到如图所示即可,有些朋友会问发酵粉要放多少呢?其实我们现在在外面买的发酵粉很好用,像使用盐的方式一样,不像以前奶奶用的自己的发酵粉发的时间长了会酸,这个不用担心时间问题。

第2步、调包子馅1红薯粉泡一下 泡到红薯粉软就好。

第3步、调包子馅2洗净韭菜切碎 我的韭菜是自家种的哦。

第4步、调包子馅3炒鸡蛋 鸡蛋花美味 哈哈。

第5步、调包子馅4花生碎 我觉得加花生会更香 就加了 你们不喜欢可以不加哦 加其他的嘛 嘿嘿。

第6步、调包子馅5 拌在一起了哈 加入自己喜欢的调料 其实可以加入猪油 这样会更香 哈哈 就像吃肉一样 赞。

第7步、等面发了就可以揉面了 先弄面团 再擀包子皮。

第8步、包包子 不会弄褶子的可以直接包成三角的 各种各样的 哈哈 我的是最传统的。

第9步、包好之后就可以放入蒸锅里 开始蒸了 一半半个小时左右应该就可以了 可以吃了 。

小贴士:

面不要太硬哦 稍微软一些会更好吃。发面时间冬天夏天不一样 温度高发面会快一些。
雨花_岑

韭菜红薯粉鸡蛋包子

原料:面粉、韭菜、红薯粉、鸡蛋、发酵粉、花生、葱、姜、鸡精、盐、食用油、南德调料。

做法步骤:

第1步、发面面粉 发酵粉 水,面粉发到如图所示即可,有些朋友会问发酵粉要放多少呢?其实我们现在在外面买的发酵粉很好用,像使用盐的方式一样,不像以前奶奶用的自己的发酵粉发的时间长了会酸,这个不用担心时间问题。第2步、调包子馅1红薯粉泡一下 泡到红薯粉软就好。第3步、调包子馅2洗净韭菜切碎 我的韭菜是自家种的哦。

第4步、调包子馅3炒鸡蛋 鸡蛋花美味 哈哈。第5步、调包子馅4花生碎 我觉得加花生会更香 就加了 你们不喜欢可以不加哦 加其他的嘛 嘿嘿。

第6步、调包子馅5 拌在一起了哈 加入自己喜欢的调料 其实可以加入猪油 这样会更香 哈哈 就像吃肉一样赞。第7步、等面发了就可以揉面了 先弄面团 再擀包子皮。第8步、包包子 不会弄褶子的可以直接包成三角的 各种各样的。第9步、包好之后就可以放入蒸锅里 开始蒸了一半半个小时左右应该就可以了可以吃了 。
狮子sherry8

原料:面粉、酵母粉、小白菜、猪肉、粉条、葱、姜、花生油、蚝油、料酒、味极鲜酱油、盐、十三香、香油。

做法步骤:

第1步、容器中放入5克酵母粉用温水稀释后加入1000克面粉,一边加水一边搅拌至没有干面粉调成面团放在温暖的地方发酵,发酵好的面团是原来的两倍大。做包子调面要比做馒头的面要软一点。

第2步、小白菜择去老叶子剪掉根部用水反复冲洗干净泥沙,锅中加水煮放入小白菜焯水一分钟捞出过凉水。

第3步、猪肉肥三瘦七剁成肉泥状放入容器中,依次加入适量的花生油、盐、料酒、蚝油、味极鲜酱油、香油、十三香搅拌均匀。

第4步、葱、姜剥去外皮清洗干净,分别剁成葱、姜末。

第5步、放入葱姜末继续搅拌均匀腌制入味儿。

第6步、取适量的粉条放入容器中用水浸泡至变软后切成小段。

第7步、过凉后的小白菜挤干水分剁碎。

第8步、把切好的粉段、剁碎的小白菜根据肉馅的粘稠程度再挤一下水分放入腌制肉馅的容器中搅拌均匀即可。

第9步、案板铺撒干面粉把发酵好的面反复的揉面5到10分钟。

第10步、搓成长条切成大小均匀的面剂子,然后每个面剂子再揉几下成圆饼状,把揉好的面剂子擀成中间厚边缘薄的包子皮。

第11步、放入足足的馅料捏上褶包成包子胚放在干净的玉米棒子叶上。

第12步、蒸锅加入足量的清水把包子胚放在蒸帘上,盖好锅盖再次醒发20分钟后开始蒸制。

第13步、锅开上蒸汽后开始计时15分钟关火焖5分钟揭开锅盖出锅。