过点(0,3)且以向量a=(2,3)为方向向量的直线方程为

百度网友04d85e5
这道题目可以不需要求斜率,直接写出直线方程。下面给出公式:
设点A坐标(x0,y0),已知直线l经过点A,且直线l的方向向量为(m,n)
则直线l的方程为:(x-m)/x0=(y-n)/y0
所以这道题目用上面的方法求解:
x/2=(y-3)/3
整理得:3x-2y+6=0
至于方向向量纵坐标与横坐标的比值为啥就是斜率也是有原因的,我在这里多说几句。
设A(x0,y0),B(x1,y1)是直线l上任意两点,
根据斜率的定义可知:k=(y1-y0)/(x1-x0)
而向量AB(x1-x0,y1-y0)是直线l的一个方向向量,所以方向向量纵坐标与横坐标的比值就是斜率
富港检测技术(东莞)有限公司_
ThyFhw
点斜式方程,
y - 3 = (3/2)·x
追问
你知道的,我要的是过程
追答
这就算是个公式罢。
点斜式直线方程
y-y0=k(x-x0)
在本题中,定点(x0,y0)就是(0,3),斜率k=3/2,就是向量的两个参量的比值。
520初中数学
直线方程为y=3/2x+3
追问
你知道的,我要的是过程
追答
以向量a=(2,3)为方向
直线的斜率=y/x=3/2
直线方程为y-3=3/2(x-0)
y=3/2x+3