唐菖蒲品种类型有哪些?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

唐菖蒲又名十样锦、剑兰、大菖兰、扁竹莲、十三太保、流星花等。是多年生落叶球根类草本花卉。地下具扁圆形的球茎,球上常见4~6个芽眼,花葶自叶丛中抽生,穗状花序着花12~24朵,由下而上渐次开放。花色有红、橙、蓝、青、粉、雪青、紫、白、咖啡等,还有双色、复色及杂色等。由于品种繁多,花色鲜艳夺目,花形变化多姿,耐插性强,是世界性切花名品,素有世界切花之王的称号。

唐菖蒲有200余个原种,绝大部分产于南非洲,少量产于欧洲及亚洲西部。目前,世界各地栽培的园艺品种约有8000余个。一般按花形分类:大花类型:花大而多,花冠直径10~20厘米,排列紧密,花期较迟,球茎增殖率较低。

皱瓣类型:花瓣有皱褶,花色多具彩斑。

疏花类型:花少而疏,开花期早,花大,色彩较丰富,球茎生长快。

短穗类型:花序较短,花少而疏,向上方开展,花被片大小相近,先端锐尖。辐射对称。花多为红色和乳白色,子球增殖力强。

小花类型:花形较小,排列紧密,花色丰富,色彩鲜艳,有茄紫、橙黄等。

按花期分类有:春花种:多在亚热带地区栽培,秋季栽植,冬季在露地继续生长,翌春开花,可提早向市场供应,但植株短小,花小,色彩也比较单调。

夏花种:春季栽培,夏季开花,如果推迟栽种期也可在秋季开花。植株高大,花形也大,色彩丰富,是当前的主要栽培种。按其花期早晚,又可分为早花类型、中花类型和晚花类型。