纸是谁发明?发展史是怎么的?

百度网友0cc7d6a
造纸术相传是由中国东汉时代的蔡伦(63-121年)所发明,但是也有考古证据说明,造纸术早就存在,蔡伦只是改进造纸术的重要发展者。在中国,造纸术被称为中国古代四大发明之一。 东汉的许慎在他编写中国第一部条理清楚、体系分明的字典《说文解字》里谈到“纸”的来源。他说:‘“纸”从系旁,也就是“丝”旁。’。这句说话见当时的纸主要是用绢丝类物品制成,与现在意义上的纸是完全不同的。纸的发明、发展及传播也是经过了一个曲折的过程。 1957年西安市东郊的灞桥出土了公元前2世纪的古纸,世称灞桥纸。这是中国古代最早发明的纸。经鉴定,该纸是以大麻和少量苎麻的纤维为原料制成的。制作技术较原始,质地粗糙,还不便于书写。 造纸技术改良者蔡伦蔡伦于汉明帝永平末年入宫,汉章帝建初年间,担任小黄门(较低品级的太监职位)。汉和帝即位之后,升任中常侍,参与国家机密大事的谋划。蔡伦有真才实学,为官尽忠职守,多次不惜触犯皇帝的威严,进谏指出朝廷施政的得失。 后来,蔡伦担任尚方令,监督宫廷物品的制作。人们认为就是从这个时候,蔡伦开始接触东汉最好的手工工艺,并改进当时的造纸技术。据《后汉书·宦者列传》记载,自古以来,书籍文档都是用竹简来做书写载体的,后来出现了质地轻柔的缣帛,但是用缣帛制纸的费用很高昂,而竹简又笨重,于是蔡伦想进行技术创新,改用树皮、破布、麻头和鱼网等廉价之物造纸,大大降低了造纸的成本,为纸的普及准备了条件。汉和帝元兴元年(105年),蔡伦把改进造纸术的成果报告给皇帝,皇帝对蔡伦的才能非常赞赏,并把改进过的造纸技术向各地推广,汉安帝元初元年(114年),朝廷封蔡伦为龙亭侯,所以后来人们都把纸称为“蔡侯纸”。
晨控智能
YX豆豆豆豆
最早的纸在2200年前,西汉初期已有了纸,但还是很粗糙,不被广泛应用。公元105年,东汉蔡伦改进后,被认为是现代造纸术的鼻祖。(“莎草纸”并不是现今概念的“纸”,它是对纸莎草这种植物做一定处理而做成的书写介质,而中国所发明的造纸术,打破了植物纤维的原有排列,使之重新无规则交叉排列,这样制作出来的成品,才能叫做“纸”。)

华夏殷商时期,发明了文字,开始用甲骨作为书写材料,春秋时期又发现和利用竹片和木片以及缣帛作为书写材料。但由于缣帛太昂贵,竹片太笨重,于是便产生了纸。中国古代四大发明之一,造纸术与指南针,火药,印刷术一起,给中国古代文化的繁荣提供了物质技术的基础。纸的发明结束了古代简牍繁复的历史,大大地促进了文化的传播与发展。

甘肃天水放马滩出土的西汉绘有地图的纸,是目前世界上发现最早的纸浆纸。
missU_Kmma
是蔡伦发明的 。(我是学生,我当然知道,而且老师还给我们上了这节课)
匿名用户
没有人知道第一个发明纸的人是谁,蔡伦是改进了造纸术,让纸张更便宜,使得纸张迅速普及。
百度网友1b53d97

莎草纸是古埃及人广泛采用的书写介质,它用当时盛产於尼罗河三角洲的纸莎草的茎制成。大约在公元前3000年,古埃及人就开始使用莎草纸,并将这种特产出口到古希腊等古代地中海文明地区,甚至遥远的欧洲内陆和西亚。

羊皮纸是制作书本或提供书写的一种材料。由羊皮或小牛皮为原料制成。公元前170年左右,帕加马国王欧迈尼斯二世率先使用羊皮纸。羊皮经石灰处理,剪去羊毛,再用浮石软化,便成了这种新的书写材料。把这些羊皮订成小册子,称为手抄本,再合订成册,使成为留传後世的羊皮典籍。此後,手稿一直使用羊皮纸。

树皮纸是玛雅一种很精致的工艺品,据说它是用当地的一种无花果树的嫩皮制成。玛雅人先把树皮捣成纸浆,与另一种树上的胶液混合,压平晒乾後成为硬纸板,再在这硬纸板上涂抹一层石灰,将石灰面擦拭得平滑而光亮,一张可以写字作画的纸就制成了,把这些硬纸板摺叠成册,就是玛雅人奇特的书了。

以往认为中国造纸起源东汉,但近年来的一些考古遗迹有了新发现,例如:

  • 1934年在新疆罗布淖尔烽燧台废墟发现古麻纸,约长10公分,宽4公分,年代为公元前1世纪。

  • 1942年在甘肃额济纳河东岸查科尔帖汉代烽燧遗址出土「查科尔帖纸」

  • 1957年在西安东郊汉墓出土的「灞桥纸」,约10公分见方,年代为公元前二世纪。

  • 1973年在甘肃额济纳河东岸汉金关烽燧遗址出土「金关纸」

  • 1978年在陕西扶风中颜村发现公元前1世纪纸残片,上有四个手写的字。

  • 1986年在甘肃天水西汉初期的放马滩汉代墓葬群中出土「放马滩纸」,绘有地图,是现存已知世界最早纸地图。

  • 1990年在甘肃敦煌甜水井汉代悬泉邮驿遗址出土「悬泉纸」。

  • 这些考古样本包括在中原确认年代遗址中被发现的,为中国造纸起源於前汉之说提供确切的佐证。宋朝蘇易简《文房四谱》卷四亦载:「汉初已有幡纸代简。……蔡伦锉故布及鱼网、树皮,而作之弥工,如蒙恬之前已有笔之谓也」。所谓幡纸即以蚕丝丝絮压制粘合成的纸。

    蔡伦只是改进造纸术的重要发展者,他改进了东汉时的造纸技术,扩大了造纸原料的来源,把树皮、破布、麻头和鱼网这些废弃物品都充分利用起来,降低了纸的成本,尤其是用树皮做原浆纸的先声,为造纸业的发展开辟了广阔的途径。汉和帝元兴元年(105年),蔡伦把改进造纸术的成果报告给皇帝,皇帝对蔡伦的才能非常赞赏,并把改进过的造纸技术向各地推广,汉安帝元初元年(114年),朝廷封蔡伦为龙亭侯,所以後来人们都把纸称为「蔡侯纸」。