学期的期是什么意思

小耳朵爱聊车

学期的期意思是:规定的时间,或一段时间:定期,学期。

基本信息:

拼音:qī,jī

部首:月、四角码:47820、仓颉:tcb

86五笔:adwe、98五笔:dweg、郑码:ECQ

统一码:671F、总笔画数:12

基本解释:

1、规定的时间,或一段时间:定期。限期。期限。学期。

2、量词,用于刊物或其他分期的事物:第五期。

3、盼望,希望:期望,期冀,期盼,期待。

4、限度:“征敛无期求索无度”。

扩展资料:

常见组词:

1、到期[dào qī]

到了规定的期限。

2、周期[zhōu qī]

事物在运动、变化的发展过程中,某些特征多次重复出现,其接续两次出现所经过的时间叫周期。

3、期中[qī zhōng]

一学期中间的一段时间。

4、星期[xīng qī]

我国古代历法把二十八宿按日、月、火、水、木、金、土的次序排列,七日一周,周而复始,称为“七曜”;西洋历法中也有“七日为一周”的说法,跟我国的“七曜”暗合。

5、时期[shí qī]

一段时间(多指具有某种特征的)。

vampheart

期,指规定的时间,或一段时间。
学期指的是一学年中上课时间的一个单位。不同的国家有不同的学期制,目前较常见的学期制有两学期制、三学期制和四学期制。学年之春季部分或秋季部分。在中国多以两学期制为多。
CAOHANJVA

“期”汉字,多音字,读音为“jī”和“qī”。读音为“qī”的时候,释义为规定的时间,或一段时间,如日期、学期;盼望、希望,如期望、期待;必,决定,如期定。读音为“jī”的释义为 一周年,一整月,一昼夜,如期年,期月。

学期的期是一段时间的意思。
牵晓凡X4
规定的时间或一段时间