初中生物题,求解。

某同学在尝试“用鲜奶制作酸奶”和“用葡萄制作葡萄酒”的过程中遇到了一系列总是,其中分析正确的是()A.制作酸奶需要密封而制作葡萄酒不需要密封B.制作酸奶和葡萄酒都需要在无... 某同学在尝试“用鲜奶制作酸奶”和“用葡萄制作葡萄酒”的过程中遇到了一系列总是,其中分析正确的是()
A.制作酸奶需要密封而制作葡萄酒不需要密封
B.制作酸奶和葡萄酒都需要在无氧的条件下进行
C.制作酸奶用到一种微生物而制作葡萄酒用到两种微生物
D.制作酸奶和葡萄酒用到的“菌”都能进行孢子生殖

我知道选B,但能不能每个选项都给我解释下?
chuxuangeng1
b
乳酸菌是厌氧菌,需要密封,在空气中会死亡。
酵母菌兼性厌氧菌,有氧时也可存活,但是其有氧呼吸的代谢产物分解完全,成为co2和H2O,不再产生C2H5OH(酒精)

孢子生殖是真菌的繁殖方法,乳酸菌是细菌,
supperstone001
B.制作酸奶和葡萄酒都需要在无氧的条件下进行
说明:酸奶制造是利用乳酸杆菌在厌氧环境下发酵;葡萄酒生产是利用嗜糖酵母进行厌氧发酵,将其中的葡萄糖转变成酒精,但是发酵的前期是需要一部分氧气的!
追问
D选像能给我解释下吗?感激不尽!
追答
孢子生殖是真菌的繁殖方式,细菌的繁殖方式是自身分裂。
裂天剑狂
制作酸奶用的是乳酸菌 厌氧型 酿酒是利用酵母菌在无氧条件下分解淀粉产生酒精 一个是细菌 一个是真菌 细菌只能分裂生殖 所以答案出来了
天下行鼠
a、都是密封状态下进行无氧发酵。
b、同上
c、前者主要是乳酸菌,后者主要是酵母菌。
d、二分裂殖