二手房购买后需要注意哪些事项?

闲看三国

   买房子是很多人一生中的大事儿,而在选择自己的房子的时候很多人可能会选择虽然不是新房但地理位置更好的地方,也就是二手房,那么,我也不知道问题里是说已经都买完住上了,还是刚刚选择要买,那么我就从选择二手房开始说吧。

   地理位置,买房子除了看房子本身外还得看看地理位置如何,比如这个小区在城市的什么位置,周围有没有相应的生活设施,交通是否便利,是否有潜在的升值空间等。

   小区环境,因为以后就要住在这里了,自然要关注一下小区里的环境,安全,居民的整体的素质水平等等。

   房子的楼层,年限,朝向,这些都要考虑到,没有电梯的话高了爬着会很累,年头越久的房子自然配套设施越老化,出问题的机率更大,朝向,如果纯朝北的话,现在真有这样的房子,那么就全天都别想见到太阳了。

   接下就要看室内了,是不是有装修?装修的质量如何?有没有配套的家具家电?这些都应该在合同中注明,另外如果是买已经装修好的,那么关于保修期还需要确认一下,因为如果是那种炒房的,虽然会给装修,但可能只是非常对付的装一下,而且用的材料也不会是很好的。

   主要关注一下电路,卫生间防水,还有下水系统,这些是生活中最常用到也最容易出问题的地方,需要特别关注一下,最好的卖家说好,入住起多久的时间内要负责保修才行,因为很多东西不入住你是发现不了问题的。

静好12

当自己二手房买好以后,首先是拿着房产证去当地的派出所部门,调一下房子里面还有没有户口,一般来说二手房的买卖比较复杂一点,前任房东的户口一般都是在房产证下面的,所以当房子卖掉之后,购房者应该要求房东尽快将房产证下面的户口迁走,因为房产证下面的户口原房东不迁走的话,现任的购房者就没办法将自己的户口迁过来,在很多城市,有户口有房子上学的时候会更加方便一点,也有房东不迁走户口的现象,所以拿到产证的一件事情去查一下!

房子最后交接的时候,一般是中介和房东购房者一起,第一是要看一下房东的物业费交到什么时候了,因为物业费有的时候可以一年一交有的时候甚至两年一交的也有,甚至有的房东一直拖欠物业费,所以当购房者拿到产证交接的时候,首先要去物业那边核实一下物业费交到什么时间!不能等到自己去交物业费的时候,发现前房东留了两三年的物业费没交!

房子里面的水费电费煤气费,现在的水电费是可以欠费的,所以可以查一下水费和电费的具体情况,我的查验方法就是,通过支付宝交一点水费和电费,就立马看到水费和电费的余额了,所以这也是比较简单的方法!千万不能让房东欠了很多水电费,一般煤气费的话都是插卡的,早上一般都会有余额显示!其实忘了一点,水费电费煤气费的户主名需要带着房产证去更新一下,这个一定要自己去处理了!

李军帅律师

购买二手房时,需要注意哪些问题?