你是如何看待大学考试的?

尤媚A

我们高中的时候,其实考试是很多的,比如说月考,周考,日考什么的,但是当我们上了大学以后,会发现月考也没有,周考也没有了,更别说日考,但是我们最后会有一个期末考试,那么我们应该如何看待呢?

    1.要明确这是对这一学期的学习成果的检验。其实大学里面的期末考就是对你在这一学期里面对这一门课学习了有多少?然后掌握了多少?其实大学里面期末考试是很有必要的,这样可以避免有些同学上了大学以后就彻底的放飞自我,不认真学习,上课不听讲或者逃课现象。有一个期末考试是可以约束一下学生,让学生上课认真听讲的。并且期末考试也是有老师自己出题,这样老师可以根据自己的讲课监督以及讲课内容来出卷子,可以更好的了解到学生的学习情况,而不是像以前高中一样让别的年级给这一年级出题目,因为别的年级的老师并不了解这一年级到底讲了什么,还有他的范围。所以大学里的期末考试是很人性化的。

    2.可以帮助老师判断自己是否有认真学习。期末考试结束以后,老师会把卷子统一回收,然后把每个班的卷子发放到各自老师的手里,由老师来判卷子,然后老师可以从卷子里面看到自己平时教学,是否有同学认真听讲,以及自己教学哪里有讲的不明白的?因为试卷上都是可以反映出来的,老师也都可以从试卷上看到自己是否有讲不明白的,讲不清楚的,学生不会的,这也可以让老师进行一个很有效的,反思。

    3.可以让我们主动复习学过的知识。其实一般来说,到了大学以后,平时一般是不会去认真复习自己学过的知识,除非老师留作业,然后我们草草的写完作业。但是如果我们到期末考试之前,我们会仔细的复习我们上课所学的知识,然后了解一些,背诵一些有关的知识,这样的话我们可以牢牢的记住一些知识点,同时因为这是我们主动复习学过的知识,记忆也会更加深刻。

所以大学里面的考试是很有效的,他对学生来说是可以帮助学生记忆知识点,对老师来说是可以让老师进行一个反思,对自己的教学更进一步。

风凌480

存在即时合理,大学考试其实很少,一般一学期才考了一次。上大学两年了,参加四次紧张的考试周,学了n门课程,学的六六七七吧。大一两次考完后,都有一种终于可以停下脚步喘口气的感觉。等到一开学,无论好还是不好,无论愿意还是不愿意,都要放到脑后,抛到过去,再随着时间向前,和新的知识奋斗。这个“抛”,是彻底的“抛”。

因为学院分流的事情,学妹前段时间问我,是不是选了其他专业,老师就不是原来的老师了,就比如课表高数下就不是上册的那个老师了。自己想了一下和学妹说,咱们的课,除了高数,英语,大物要两学期其他都是一学期就学完,所以你每学期见到的老师都不一样。大学和高中考试最大的区别是什么呢,高中有一次考不好,还可以告诉自己,没关系,下一次努力考好就好;到了大学,这一科考不好,那没办法,毕业的时候这一科就是这个水平。对不起,没有办法弥补和修改。

最近一直在思考到底要到什么时候才能彻底远离考试以及为什么要考试。努力一学期的成果,只在最后那张试卷分数上体现。今天还和朋友讨论,那张试卷并不能代表我的真实水平,不是指试卷简单还是难,而是用一个分数就来替代我对这一课知识的领悟是不是太草率了。可是,反过来说,如果不考试,怎么能体现学的水平呢?

考完模电后的晚上,同学和我说,别难过,感紧复习大物,但是自己还是忍不住又拿起了模电书,开始翻考到的知识点自己忘记的,想着把它记住。但是翻开的一瞬间,又自嘲的想,有什么意义呢。记住了,学会了,也不会有第二次机会了。这样想是不是就是钱理群所说的“精致的利己主义者”?变成一个完全功利的学生,只是为了成绩。

上大一的时候,记得自己曾问过学长,大学的学习为什么会是这样,高中用三年的时间去学习语文、英语、数学、物理、化学,把每一个知识点都搞懂才会继续下一个知识。而到了大学,自己A还没有懂就开始稀里糊涂的用A的知识点来学习B,然后考完,A和B一起忘记,最后的最后,金字塔该崩了。

大学的时候,很多人和我说,学习很重要,很重要,一定要把学习做好,但是自己还是把学习弄的乌七八糟。一直不明白,自己到底是为了复习而学习,还是因为学习才复习。

真是在哪都避免不了考试这个问题,虽然很讨厌考试,但是每次想起来又感觉如果连老师都没有,那大学的学习情况会差到什么程度,存在即是有理。

卜筮仁

  1. 大学考试,不同于中学考试,以往中学考试少则一个月一次,多则一周几次,相信每位准大一学生都深有体会。以前这么多考试没有一点紧张感,反倒大学一期末一考试就莫名的紧张。
  2. 这是为什么呢?因为大学的期末考试是一种考核,如果挂科了就要补考,补考不过就要重修,重修还不够就会影响毕业。这句话听起来就感觉很可怕,所以紧张感就一下子上来了。
  3. 那么我们要如何面对大学考试呢?第一,我们要深刻意识到大学是学习的地方,而手机是工具。在大学,就应该学好专业知识,上课期间尽量少玩手机,把手机放到包里,暗示自己“没有手机难道就不能学习了吗?”要有着中学时那种学习的劲。第二,也是大学学习最重要的一点——自学。没错,相比于中学,大学学习的自学是最为重要的一点,我们再也不能依赖老师的全面指导,因为在大学,我们的目标再也不是为了高考,每个人的目标都不一样,我们必须要有自己的学习思路和方法,才能掌握好自己的大学道路!第三,大学要学习考试,也可以有自己的时间,在大学,我们可以培养一两门爱好,适当放松,不比搞得太过紧张。

那么言尽于此,希望各位大学生活多姿多次,考试科科必过!

百度网友79d94f

大学考试最通常的就是期末考试,如果要拿奖学金就需要特别重视一下,在考试很早之前就要好好准备,准备并不是仅仅对着书看,而是根据老师画的范围和学长学姐提供的往年题型针对性的准备,很多时候大家就是看题目准备,很少有人死磕书本。

大学考试考察的不再仅仅是记忆力,而是信息搜集能力,短暂记忆能力和快速学习能力,一般大学期末考试都不太难,碰上好的老师不会刁难,考前好好复习就能过。

但是这也决定了大学考试覆盖范围不广,考察能力也不全面,考得好说明重点学习能力强,考的不好也没必要因此否定自己,毕竟在大学,能力是被多方面证明的,考试仅仅是一方面。

保证不挂科是大学考试的最低标准,挂科会影响许多东西,首先补考就很麻烦,如果补考不过还需要重修,纯粹浪费时间,所以考前突击还是很有必要的。

喵了个咪吖kk

刚刚结束高考,同学们紧张的心终于得到了放松。到了大学里,没有了高中的周考,月考,还有点不太习惯,因此许多同学对待学习也有点松懈了。平时学习不认真,到了期末考试前一周开始熬夜复习,这些都是不可取的。

大学里的课程有很多,有必修课,选修课,还有一些公共课之类的,对于自己专业课来说,那必须认真对待,关系到自己的专业知识,平时也要好好学习,勤思考,多和同学老师探讨,也可以上网查询,去图书馆查阅书籍都是可以的。还有一些选修课,都是开卷考试,平时上课听一听做做笔记,也不至于考试的时候找不到知识点。

在考试的时候要注意千万不要作弊,一旦发现不仅有处分,还对自己不利。因此,考试讲究诚信,考试不可避免,认真对待每一场考试!