文学的“陌生化”具体是指什么?

rtmeng
俄国形式主义认为,陌生化是艺术加工和处理的基本原则。“陌生化”是俄国形式主义提出的核心概念,也是形式主义文论中最富有价值而且至今仍有启迪意义的思想。所谓陌生化就是将对象从其正常的感觉领域移出,通过施展创造性手段,重新构造对对象的感觉,从而扩大认知的难度和广度,不断给读者以新鲜感的创作方式。文学的价值就在于让人们通过阅读恢复对生活的感觉,在这一感觉的过程中产生审美快感。如果审美感觉的过程越长,文学作品的艺术感染力就越强,陌生化手段的实质就是要设法增加对艺术形式感受的难度,拉长审美欣赏的时间,从而达到延长审美过程的目的。 2.陌生化理论在文学批评中的运用 什克洛夫斯基还将陌生化理论运用于小说领域,并作了多方面的研究。 首先,他从视角变异的角度谈陌生化效果。 其次,他从语言变形和移位的角度研究陌生化。 第三,他根据叙事文本中事序结构与叙述结构的关系探讨对常规的背离。 第四,他用陌生化的理论对文学的继承和发展做出了新的解释。 总之,俄国形式主义在文学批评的研究对象、研究方法上都有自己独特的见解,他们对文学批评的原则、功能等问题的看法带有强烈的反传统色彩。俄国形式主义虽存在的时间比较短暂,但影响是深远的。他们不仅对法国结构主义文学批评的影响显而易见,而且在新批评乃至布莱希特的“间离效果”中也可以看到俄国形式主义的先驱意义。

有用请采纳,并点赞同
苏锦年华
文学陌生化:(文学理论术语)俄国形式主义文论的核心概念。代表人物,什克洛夫斯基。指的是不用习见的“称谓”,作者或人物似乎都未见过此事物,不得不以陌生的眼光如实地描写它,结果消解了“套板反应”,进而使读者产生新奇感。具体如陌生化的语言及叙述的跳动。

参考资料: 《文学理论教程》童庆炳主编 高等教育出版社

找度娘