物理难题!!!!!!!!高手进!!!!!!!!!!!!!!!!

.用密度为ρ的金属制成质量相等的金属盒和实心金属球各一个,若把球放在盒内密封后,可悬浮在水中,如图6甲所示;若把球和盒用细线相连,放在水里静止后,盒有1/4的体积露出水面... .用密度为ρ的金属制成质量相等的金属盒和实心金属球各一个,若把球放在盒内密封后,可悬浮在水中,如图6甲所示;若把球和盒用细线相连,放在水里静止后,盒有1/4的体积露出水面,此时细线对球的拉力是2N,如图6乙所示。下列说法中正确的是:
A.ρ:ρ水=3:1
B.金属盒的体积为6×10-4m3
C.金属球的质量为0.4kg
D.金属盒空心部分体积是5×10-4m3
笛吹山头月
球放盒中,悬浮,则 F浮=ρ水gV盒=2mg(1)
第二次,以盒子为研究对象,得出F浮=G+2N,即 ρ水g×3/4×V盒=mg+2 (2)
解(1)、(2)式,可得 mg=0.4kg V盒=8×10-4m3 (故;C对,B错)
以第二次的金属球为研究对象,则 G=F浮+2N ,即:0.4kg×10N/kg=ρ水gV球+2
计算,可以得出 V球=4×10-4m3
因为金属球和金属盒的质量相等,实心球的体积是金属盒的一半,所以空心体积为金属盒的一半,即:4×10-4m3 (故:D错)
金属的密度 ρ=m球/V球=2×103kg/m3,ρ:ρ水=2:1 (故:A错)
裂天剑狂
我随意做了下 得出答案就没继续做了
设质量为m 金属盒体积为V 考虑两种情况下金属盒的受力情况 球在盒里面 球与和看成整体
2mg=ρvg
球在水中 细线对球拉力没2N 对金属盒向下的力也为2N 只看金属盒 mg+2N=3/4ρvg
两个方程解出 mg=4N 所以球质量为0.4KG
没功劳也有苦劳嘛 还有问题继续问我 在线
醉翁欧阳
图呢