儿童经常喝豆浆好吗?

李哇噻CA

儿童经常喝豆浆好,但也要防止一次喝得过多,以免蛋白质过敏。

一岁以后的幼儿可以喝豆浆,豆浆中富含人体所需的脂肪和蛋白质,孩子经常饮用好处很多。

未满周岁的婴儿不宜喝豆浆。由于婴儿的胃肠功能尚未发育完全,豆浆中虽含有丰富的营养物质,却是婴儿所不易消化的,所以最好不要给未满周岁的婴儿喝豆浆。

儿童经常喝豆浆的好处:

1、豆浆适合肥胖宝宝代替牛奶食用。

豆浆对肥胖宝宝来说,比喝牛奶更有利健康,因为大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%。但是,如果是生长发育时期的宝宝,对脂肪的需求量还是很大,不建议用豆浆代替牛奶给宝宝喝,最好牛奶、豆浆都喝。

2、豆浆适合对乳糖过敏的宝宝食用。

牛奶含乳糖,在亚洲黄种人中有70%的人不吸收乳糖,而豆浆含寡糖,它100%被人体所吸收。

3、豆浆可以增强宝宝抵抗力。

豆浆含丰富的不饱和脂肪酸、大豆皂甙、卵磷脂等几十种对人体有益的物质,这些物质具有增强宝宝免疫力的功能,另外,豆浆里还含有5种抗癌物质。

扩展资料

宝宝喝豆浆的禁忌:

1、忌不彻底煮开。

豆浆是一定要煮开了才能喝的,主要是因为豆浆在未煮熟时,它的里面含有大量的皂素、胰蛋白酶抑制物,这些物质对身体是有害处的,所以一旦喝了未煮熟的豆浆,就会有恶心、呕吐、腹泻等中毒的症状出现。在煮豆浆时,锅盖一定要开着,要不有害物质就没办法蒸发出去。

2、忌冲入鸡蛋。

鸡蛋清也叫黏性蛋白,这种食物与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生的物质,人体是没有办法吸收的,这样豆浆和鸡蛋的营养价值就没有了。

3、空腹饮豆浆。

一般空腹饮豆浆只会将豆浆里的蛋白质转化为热量被消化掉,但营养成分却不能被充分吸收。

4、忌放红糖。

在豆浆中放红糖,这个做法是不对,红糖中含有大量的醋酸、乳酸等酸性物质,这些物质会与豆浆中的蛋白质和钙结合,产生变性物及醋酸钙、乳酸钙等块状物,损坏了豆浆的营养并且豆浆中的营养也不利于吸收。

参考资料来源:人民网-宝宝喝豆浆注意4禁忌

百度网友79a3a2782d8
再好的东西也有利弊,还是适量的为好。喝的多了不好,不能过量,你少放一些豆子,不就可以了,你还是安要求喝,多余得不要了 可以喝了,4个月后就可以喂辅食了。你可以参考一下:豆浆的4大特点1.豆浆适合肥胖宝宝代替牛奶食用豆浆对肥胖宝宝来说,比喝牛奶更有利健康,因为大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%。但是,如果是生长发育时期的宝宝,对脂肪的需求量还是很大,不建议用豆浆代替牛奶给宝宝喝,最好牛奶、豆浆都喝。
1、不要让宝宝一次饮用过多豆浆,易引起蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适感。
2、最好不要让宝宝空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,营养成分不能被宝宝充分吸收。妈妈最好让宝宝在饮豆浆的同时吃些点心、面包、馒头等淀粉类食品,这样可使营养物质被宝宝充分吸收利用。
邴槐夕煊
可以喝豆浆,但千万不可以多喝或者长期喝。因为孩子如果多喝豆浆会提早发育,对孩子的身体有很大影响
时千藩醉山
病情析:
2周岁内孩建议喝豆浆3岁没问题用担
指导意见:
豆浆营养食品根据孩口味适加些别豆类增加口
烟奕法涤
病情分析:你好,像你说的这种情况是可以的,豆浆的营养成分比牛奶的要高。,意见建议: