病和症状有什么区别

皮皮鬼0001

病是内因,有病不一定有病症,有病症就一定有病(病灶),但同样的病灶,可能有不同的病症
tyrose118
一个病可能有很多症状,比如感冒这个病就可能出现如头痛、流鼻涕、打喷嚏等多个症状,不知这样解释是不是清楚
匿名用户
中医和西医的概念是不同的。中医中好多病的病名是根据病的症状命名的,而西医则不是。中医中一个病的病名也许就体现出它有什么样的症状,比如消渴症。而西医有些则是体现不出来的。
狄贺拨奥0C1
病是本质,病症是现象