一道初中几何证明题

如图所示,在正方形ABCD中,M是CD的中点,E是CD上一点,且AE=BC+CE.求证:∠BAE=2∠DAM.... 如图所示,在正方形ABCD中,M是CD的中点,E是CD上一点,且AE=BC+CE.求证:∠BAE=2∠DAM. 展开
pipomert

如图,做∠BAE平分线交BC于N,过N作AE垂线,垂足为F

易知ΔABN≌ΔAFN,于是AF=AB,FN=BN

由AE=AF+FE=AB+FE=BC+FE=BC+CE,可知FE=CE。进而可以证明RtΔNFE≌RtΔNCE

于是NF=NC,于是N是BC中点。由此容易证明ΔABN≌ΔADM,于是∠BAN=∠DAM。

于是∠BAE=2∠BAN=2∠DAM

风钟情雨钟情
证明:设正方形的边长为a,
由于,AE=BC+CE,BC=AD=a,CE=CD-DE=a-DE
所以,AE=2a-DE【1】
在三角形ADE中,用勾股定理,AE²=DE²+AD²=DE²+a²【2】
由【1】,【2】可以得到,DE=3a/4
故,AE=5a/4,
∠BAE=∠AED,sin∠BAE=sin∠AED=AD/AE=4/5,
AM=√(a²+a²/4)=√5a/2,所以,sin∠DAM=DM/AM=√5/5<1/2,所以,∠DAM<π/6,2∠DAM<π/3
cos∠DAM=a/(√5a/2)=2√5/5
sin2∠DAM=2sin∠DAM*cos∠DAM=2*√5/5*2√5/5=4/5
又由于sin∠BAE=4/5,因此sin∠BAE=sin2∠DAM,又因为2∠DAM<π/3,是锐角
故,∠BAE=2∠DAM.
百度网友78db4bab5
给你点提示,做BC中点记为F,接下来你只要证∠EAF=∠DAM,用到相似 你自己看看吧
mashaohui1985
请按照我说的作图
作∠BAE的平分线AF交BC于F点,作FH垂直于AE交点为H
可证得三角形ABF全等于三角形AHF,得到AB=AH,
因为AE=BC+CE=AB+CE=AH+CE,所以HE=CE
连接FE,可得三角形FHE全等于三角形FCE
所以FH=FC=BF,得到F为BC 的中点,所以三角形ABF全等于三角形ADM
所以∠BAF=∠DAM=∠HAF
所以∠BAE=2∠DAM.
棠人街
证明:在AE上取一点F使AF=AB,连接BF,则,三角形ABF为等腰三角形,过A作AN垂直于BF。连接BM
天堂蜘蛛111
证明:过点A作角BAE的内角平分线AF与BC相交于点G,与DC的延长线相交于点F
所以角BAF=角EAF=1/2角BAE
因为ABCD是正方形
所以AB=BC=DC=AD
角B=角D=90度
AB平行DF
所以角BAF=角F
角B=角GCF=90度
所以角EAF=角F
所以AE=EF
因为AE=BC+CE
EF=CE+EF
所以AB=CF=AD
所以直角三角形ABG和直角三角形FCG全等(ASA)
所以:BG=CG=1/2BC
因为M是DC的中点
所以DM=1/2DC
所以:BG=DM
因为AB=AD(已证)
角B=角D=90度(已证)
所以直角三角形ABG和直角三角形ADM全等(SAS)
所以角BAF=角DAM
所以角BAE=2角DAM