2020考研:考研信息通——目标院校信息如何准确get

小斗门D2
先选择院校要考虑以下因素 1、院校方面:报考专业的院系信息,当年招生数量,专业题目的命题特点。 2、个人因素:经济实力,人际支援,专业学习水平,目标投奔地区。了解院校招生整体现状 1、学术121所院校招生,其中,34所已经退出统考大军,进行院校自主命题。 2、统考的专业课代码为312,自主命题的院校有各自的代码,比如,775,616。 3、2007年起开始实行全国统考;2012年,17所院校非统考;2013年,34所院校非统考。 4、应用心理专业硕士(MAP)30所院校招生,其中,13所院校自己指定参考书目,其余都根据全国统一大纲,进行各院校自主命题。 5、所有专硕的专业课考研代码均为347。进行目标区域筛选 1、比如,你的活动领域不可超出家庭势力范围。 2、比如,你的就读区域要在恋人所在地为中心的N公里半径范围内。 3、比如,你的目标院校需要在你的直接人际圈内进行选择,某师的学姐?某大的师兄?本校的导师? 4、比如,你内心常驻北风那个飘雪的憧憬,江南那个烟雨的情愫。 5、如果你是这样的同学,那么,好极了,恭喜你锁定了报考范围。 6、如果现在你的想法是地区不是重点。 7、去那里都可以,只是希望能考进更好的院校。对于如此潇洒的同学,那么,恭喜你,你的目标区域,叫做全国。复习着根据自己的情况和新的招生情况来定就行。
掌腾考研1
▲ 分数线
分数线分为『基础分数线』(报考国家线和34所院校线)和『实际录取的分数线』,一般3年以内的信息都很有参考价值。前者,找到百度,输入【201X年+国家线或者201X年+学校名+复试基本分数线(34所)】,信息get。后者,输入【201X年+学校名+学院名(注意是学院名)+复试录取工作实施细则】,此时有两个数据对你很有价值,一个是『学院的录取分数线』,一个是你所报考的『专业近年复试的最低分』。
▲招生人数
这个涉及到两个信息,即『招生总数』和『推免人数』。一般而言去年的信息最有参考价值,当年的信息则因为特别是『推免人数数据』出来得太晚和很多学校公布的信息不全,虽然很重要但是对决策的帮助较少。招生总数:打开度娘,键入【201X年+学校+招生+目录】,信息get。一般而言招生总数几年内不会有大的波动,但是要注意学硕与专硕的比例调整和针对你想报考方向的比例调整。过去的『推免人数数据』,最准确的数据是当年的拟录取名单,打开度娘键入【201X+学校+学院+拟录取名单(找不到的话就把学院去掉)】,上面会有细化到每个方向的推免人数数据,然后,数数,1234567……此外很多学校在12月中旬会出『报考人数统计情况』,里头会有『报考人数数据』和『推免人数数据』。检索路径:【201X+学校+报考人数统计 or 推免人数统计】。
▲ 报录比
报录比是你判断你所报考的学校与专业难度的最直观的数据,简单来说:报录比=报考人数/录取人数。检索过程倒是不难,【201x+学校+报考人数统计】,然后将报考人数除以招生人数就可以得到报录比数据了。建议大家只看前几年的就可以了,等到12月中,一切都已经迟了,要报录比下降了还好说,要是突然看到难度暴涨多影响心情啊。
▲ 考试科目
看到这里估计有些小伙伴又又又想吐槽了,还会有人连自己考什么都不知道?但还真的有,有些专业说不定什么啥时候就英语一改英语二,或者英语二改英语一,所以到时候学校出最新考试科目时,一定要仔细看看。这一块信息大家可以搜招生专业目录【201X+学校+招生+目录】,这样的核心资料你应该在桌面建个文件夹。大家都知道,从决定考研那一刻开始,就开始寻思着报考哪所学校,或者说哪所学校对于自己来说考上的把握比较大一点。这个目标的确定不能靠自己主观臆断,也不能听别人“瞎说”,必须要亲自经过一番数据证明对比之后,最终定下目标。
我们需要关注自己目标院校专业的六项关键数据:招生人数、报考人数、录取人数、报录比、推免人数、复试分数线、复试差额比。这些数数据的来源无外乎官网各种招生简章、招生目录、复试通知名单,录取名单,以及官网提供的历史数据。