孩子成绩不好怎么办?

看到的朋友,请你们帮我解答啊!... 看到的朋友,请你们帮我解答啊! 展开
阿兹慕257

孩子成绩不好,心里很焦虑,怎么办?孩子的成绩和情绪状态、知识结构、思式、行为习惯、自我管理能力等因素有关,其中的是情绪状态和知识结构。我们的孩子学习成绩不好,父母都很焦虑,担心孩子的正是将来是正常的情绪体验。父母不太介意,不好就不好,以后当清洁工比北大清华好。有些家长不肯接受孩子是一个平凡人的现实,仍然对孩子抱着过高的期望,当孩子达不到自己的要求时,家长会变得很焦虑。焦虑本来是人在面对危险时产生的一种自救的情绪,焦虑能让我们调动全身的力量,情绪,来面对未来可能到来的危险,适当的焦虑是有利于我们的。但是如果因为孩子成绩不够,孩子成绩下滑这样的小问题,父母过度焦虑,反而对孩子的成长是有害的.孩子学习时的情绪好坏不是天生的,而是在学习中,因某些粗心而形成的条件反射,如果写得好,考好,受到鼓励,就会形成积极的条件反射,以后用学习感情就好了。 孩子学习成绩不好,父母都很焦虑,担心孩子的将来是正常的情绪体验。父母不太介意,不好就不好,以后当清洁工比北大清华好。现在很多父母都非常关心孩子的成绩,这个时候你要想一想如果你给孩子压力太大,孩子该如何去接受呢,孩子也没办法知道。家长不要给孩子带来不好的情绪,也会让孩子感觉非常的难受,你要跟孩子好好的说,让孩子知道。一个孩子大小的时候其实心里面一直会有不好的想法的,这个时候需要父母去帮助孩子排解孩子的担忧和恐惧,这样孩子就能明白,不管孩子做什么事情,父母要站在孩子的身边去支持孩子。如果一个孩子正在经历高三或者是孩子经历了重大的考试,父母不能在乎孩子的成绩,这样孩子也没有办法好好的发挥。孩子虽然在平时非常努力,到了考试其实是很紧张的,这个时候家长在在乎的话,孩子就会改变自己的观念。家长应该改变自己的心态,也不要太过于焦急,应该多发现孩子身上的闪光点,不要总是一味的去要求孩子的成绩,当家长特别焦虑的时候,也应该学会转移自己的注意力。
期待fhsj

1、学会转变:
家长在对待孩子学习成绩的思想上,不要和成绩太较真,成绩只能说明孩子在某一阶段的对知识的掌握情况,并不能说明什么,不要给孩子太大的压力,整天地逼着孩子学习,上学不是唯一的出路,孩子有一个好的思想和体魄比什么都重要。

2、学会比较:
孩子成绩差,家长要看差到什么程度,在班里是处于一个什么位置,孩子的分数,整体上是什么程度,不要单看孩子自己的成绩,在和孩子其他同学比较的时候,也不要单看班里那几个尖子生,优秀生,和极少数比较,只会让孩子失去信心。不单单要横向比较,还要纵向比较,让孩子自己和自己做比较,看到自己的进步。

3、学会鼓励:
孩子学习差,孩子自身已经很苦恼了,家长就不要再一味地批评孩子,甚至是挖苦孩子了,说孩子怎么那么笨,不如谁谁谁,这样的责备批评只会让孩子产生厌学情绪,成绩更少,要多鼓励,孩子进步一点点也要及时的鼓励。

4、学会反思自己:
孩子学习成绩差,作为家长也要反思一下,不要把责任全部推倒孩子的身上,埋怨孩子学习不努力,自己是否平时关心过孩子的学习,辅导过孩子的作业,和孩子交流过孩子在学校的表现,主动和班主任老师沟通过,家长多反思一下自己的做法,才是应该做的事情。

5、查找原因:
孩子学习差,家长要和班主任及时的沟通,了解孩子学习差的原因,是孩子自控能力差,上课不听讲造成的,还是自己忽视了孩子,孩子比较喜欢看电视,上网玩游戏影响了孩子,还是孩子厌学,根本不喜欢学习,学习方法不对等,找到原因,再想办法弥补孩子成绩。
菜篮子zj

提升考试成绩的步骤

  • 不要一味责怪

    很多家长一看到孩子成绩书,还没等孩子解释就开骂和责怪了,这样的后果只会让孩子对这门学科产生厌学情绪。

  • 不要拿其他孩子对比

    很多家长总喜欢拿其他成绩好的孩子跟自己的孩子对比,这是非常失败的,因为每个孩子都是独一无二的,不能拿别人的部分优势来刺激自己的孩子,这样长久下去不但会影响孩子的自信心,也会让孩子养成攀比的心态。

  • 一起寻找原因

    可以先心平气和的跟孩子沟通,大家一起去找原因,可以让孩子先自己找原因,然后家长再结合自己的观察和思路,来引导孩子。

  • 培养学习兴趣

    兴趣是成功的前提,所以让孩子对学习产生兴趣非常关键,孩子只有对学习产生了浓厚的兴趣,才会用心去学。

  • 制定合理目标

    主要是分数目标,如果目标制定合理,孩子只要通过一定的努力就能实现的话,又会从另一方面让孩子对学习产生兴趣,这非常关键,所以在制定下一次考试目标时,要结合孩子的现状,下次的目标定的比上一次稍微高一点点就行了,不要下一子定的太高,定的太高有时会有反效果的。

  • 进行适当奖励

    在孩子通过努力,终于达到制定的目标时,需要给孩子适当的奖励,可以是给他/她买个漂亮的铅笔盒,或者精美的笔记本等等,孩子在受到夸奖和奖励的时候,都会非常高兴。

  • 培养学习兴趣的方式

  • 良好沟通

    在培养孩子对学习兴趣时,父母和孩子良好的沟通是非常关键的,如果动不动就责骂孩子,那孩子肯定非常怕你,就算在你的威逼下进行长时间的学习,那也是应付式的,学习效率会很差。

  • 故事激励

    可以根据孩子喜欢听故事这一点对孩子进行有效的引导,可以买相关方面的漫画故事书给孩子看,父母也可以给孩子讲这方面的故事,让孩子从故事中产生兴趣。

  • 让孩子当众表演

    让孩子在亲戚朋友面前,或者在其他小朋友面前,表演自己最擅长的方面,通过这种方式锻炼孩子的胆量,而且不管孩子表演的怎样,都要让大家给孩子鼓掌和鼓励

  • 参加权威讲座

    带孩子去参加相应的讲座,现在不管哪门学科,时不时都会有很多相关的讲座,有些是免费,有些是需要买票的,不管免费还是收费也好,只要对孩子有帮助。

  • 经常鼓励

    要常鼓励孩子,不管是学习也好,还是孩子在做其他事情,都一定要善于发现孩子的闪光点,然后借助这个闪光点对孩子大加赞赏。

  • 生活例子教育

    孩子除了学习之外,还会对生活上的其他事情产生兴趣,有时也会不停的问父母,这时候不要嫌孩子啰嗦,一定要耐心的给孩子一一讲解逐渐培养孩子的兴趣。

考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,孩子成绩不好的原因有很多,想要帮助孩子提升成绩,首先要先了解孩子成绩差的原因,家长要和孩子多沟通,平时也要多注意观察孩子的言行举止进行分析,找出孩子成绩差的原因,可以给孩子报一个辅导机构来帮助孩子进行学习,或者进行一对一辅导,这都能有效提升孩子的学习成绩。
建议提前给孩子做一个升学规划,有很多的升学方案可以选择,可以根据孩子的成绩规划出最有利的升学方案,早做规划,孩子在升学时才会更轻松达到升学目标。
匿名用户

1、培养孩子的学习兴趣。孩子对学习不感兴趣,有一部分原因可能是因为父母没有起到对孩子的引导作用。父母是孩子的第一任老师,父母做什么,孩子都会跟着模仿,如果父母在玩手机要孩子学习,孩子怎么可能会学习呢?所以父母应该多引导孩子,和他一起看书,培养孩子的阅读兴趣,让孩子能够从学习中体会到乐趣。
2、培养孩子良好的学习习惯和学习态度。有的孩子聪明过人,凡是教导过一遍的知识他能够立刻记住,可就是没有好的学习习惯和学习态度,这样怎么能够让学习成绩提高呢?所以良好的学习习惯和学习态度缺一不可。
3、劳逸结合,才可以提高学习效率。在孩子疲倦的情况下,最好不要让孩子学习,应该让孩子放松休息一下。因为在这种情况下,大脑的运转能力较慢,学习的效率很低。曾经在读初三时,我理解力很不好,背英语总是记不住,导致我的学习成绩也非常差。直到我发现一个提升头脑的‘特斯拉大脑开发训练’,学习之后,才改变了我这种糟糕的境遇。唤醒了我的头脑,上课不在走神,我各科的考试成绩也提高了。这些经验应该可以帮你,我想你也可以实现目标的,望采纳!