大清一位被人忽略的女强人是谁,没有留下慈禧那样的名声?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

这位名声不显,能力却非常突出的后宫“女强人”便是孝和睿皇后钮钴禄氏。她虽把持朝政却不曾滥用权势,所以不像慈禧那般恶名昭著。光看这个姓氏就可以知道孝和睿皇后的出身是非常显贵的,其祖父是清朝的开国功臣之一,其父亲则在朝中担任礼部尚书一职,而她自己则是十公主的伴读。在嘉庆帝还是皇子的时候他的侧福晋因病去世,于是参加选秀的钮钴禄氏就被乾隆指婚给了嘉庆,成为了他新一任侧福晋。

待嘉庆登基为帝之后,钮钴禄氏被封为贵妃。在嘉庆帝登基的第二年,年仅三十八岁的孝淑睿皇后逝世,不久后钮钴禄氏在乾隆的授意下被提升为皇贵妃代行皇后之职,后于嘉庆六年被册立为皇后。钮钴禄氏在嫁给嘉庆之后共为他生了两名皇子以及一名皇女,除此之外道光帝旻宁在孝淑睿皇后去世之后也成为了她的继子。虽然旻宁不是她亲生的,但是孝和睿皇后却对他关爱有加,从不曾苛待他。

钮钴禄氏在担任皇后期间,嘉庆帝经常会询问她一些关于朝中政事的看法。后来随着嘉庆帝病情的加重,孝和睿皇后对政事的干涉度也一步步加强。嘉庆帝临终前并未对外公布皇位继承人,而是事先写好密诏并存放起来。待他因病驾崩,孝和睿皇后并未趁机把持朝政,更没有趁机将自己儿子推举为新帝。她在还未找到密诏的情况下直接传懿旨让道光帝即位,故而道光帝对她一直十分孝顺和敬重。

道光帝在位期间外来的鸦片大量进入国内,导致众多百姓沉迷其中。但是包括道光帝在内,清朝朝堂上下皆不敢主张以武力对抗西方列强,最后还是孝和睿皇后站出来说大清基业不能就此毁于他们之手,道光帝才坚定了与列强对抗到底的决心。正是因为孝和睿皇后始终以大清基业为重,所以她才不曾留下慈禧那样的名声。

大佬谈球

甄嬛就是一位特别厉害的女强人,但是她因为被人所害,所以没有留下慈禧那样的名声。
圈圈爱吃肉qq
嘉庆皇帝早死,他的孝和睿皇后也就开始把持着朝政,甚至权倾朝野。还鼓励道光皇帝对抗鸦片,所以同样是把持朝政却没有骂名传出来
居李夫人1225
被经常忽略的这一个女强人就是孝庄皇后。因为她也是一个非常厉害的女人。并且做出来的事情比慈禧太后做的好多了。
小方爱知识
根据一些相关的历史记载,这位女强人就是当时的香妃,香妃在世的时候曾经使得自己的孩子文韬武略样样精通,并且成为了后来的一位皇帝。