为什么电影特效制作那么贵?

杂谈趣事boy

我们所看到的一些科幻巨著的电影,看的制作成本都很高,动辄就是几个亿,因为科幻电影需要大量的特效镜头,这些特效镜头之所以那么贵,就是因为特效镜头需要运用多方的合力,而且一个特效镜头制作出来远不是几个人可以搞定的。

想要制作出非常好的特效,首先要做的就是找硬件儿,民间有句话叫做巧妇难为无米之炊,再厉害的特效人员没有足够的机器帮助他们也达不到好的特效标准,好的特效渲染机大概一台机器就要几万块,然后它还不能够长期使用,正常来说要5年左右更换一次,一个机房能够正常工作的,要好多好多台机器,所以说更换机器的成本就是非常大的一个比例。

其次就是人力成本,人力成本是占很重要的一个成本,甚至比机器租赁软件儿以及版权等各种各样的东西付出的钱还要多,因为制作一个特效镜头需要很多人的协助,不是一两个会批图的人就能搞定了一个特效镜头,以科幻巨著电影阿凡达为例,其中的一个特效镜头运用到了将近2000人的协同努力,当时特效的制作几乎用到了全纽约,所有的渲染机才达到了那样的一个科幻效果,一个特效人员平均的薪资水平,每年大概在10万到15万。

其他方面的成本当然也不低了,比如说软件儿的成本,自然就要需要使用到一定的专业软件儿,这些专业软件儿的使用就像是我们去买一个游戏一样,我们买的这个游戏就享有终身的使用权了,但是这个特效的软件儿还是年费会形式的,而且非常非常贵,他们并不能终身购买。其他方面的支出,比如说一个特效镜头用到的演员用到的场景,布置用到的跟随人员,剧组人员这些都是要工资的,一个电影真正拍摄下来,尤其是大型的科幻片儿,没有足够的经济支持,根本不可能完成。

小方爱知识
因为这些特效的制作需要一些技术高超的团队,另外一方面它们需要很多比较花费成本的技术。
星星重16克

电影特效是需要技术团队制作的,可能一个镜头就要耗费大量人力物力,国外拍电影都是把经费投到后期制作,而国内则是用来支付演员片酬。
cz夜神月
硬件成本和人力成本。没有很好的硬件支持无法制作,而人力需要花费时间和有能力的人才。