下面的阅读答案

魔术“揭秘”①俗话说:“耳听为虚,眼见为实”,这句话并不完全正确。魔术就是让你“眼见不为实”!它巧妙地利用物理学、化学、心理学乃至高科技的激光、遥控手段以及各种功能新材料... 魔术“揭秘”
①俗话说:“耳听为虚,眼见为实”,这句话并不完全正确。魔术就是让你“眼见不为实”!它巧妙地利用物理学、化学、心理学乃至高科技的激光、遥控手段以及各种功能新材料,为你呈现出一幕虚实莫辨的奇妙场景。
②魔术的表现形式是多种多样的,但归纳起来,不外乎“无中生有”、“从有变无”、“碎物还原”、“即刻变形”、“以假作真”、“迅速易位”等等。这些魔术手法背后的科学原理并不复杂,但是实际操作起来十分不易,必须刻苦练习。
③“无中生有”既要靠手上功夫,也要靠道具的精巧。魔术师在舞台上可以凭空变出的几千朵色彩缤纷的花朵,其实都事先藏在衣服里,要求花朵的材质非常轻,而衣服既要呈现飘逸感,又不能阻碍“出招”动作,因此衣服内部的收纳空间经过了反复多次的试验才定下来,装满“机关”的演出服十分重,但看上去魔术师的动作却是轻盈潇洒的。魔术师大幅度夸张的肢体动作,加上刺激的音乐和灯光,也是很好地转移观众注意力的一种方法。“碎物还原”节目中,满满一瓶可乐倒进一位观众衣领,却发现身上滴水未见,再一晃,可乐又回来了,其实这是利用光学原理设计的魔术节目,魔术师手里是一个经过处理的可乐瓶,通过一定角度的倾斜加上舞台灯光的配合,可乐瓶壁的色彩发生了变化,观众看上去好像是可乐被倒了出去一样,实际上可乐还都装在瓶子里呢!
④魔术既是一门艺术,也是一门科学。越是惊险的大型魔术越得靠声、光、电的科技配合,比如将人体“切开”,就是充分利用全息摄影,人们看到演员钻到箱内,露出的实实在在的头部,其实这个“头部”仅是一种看似“真实”的影像啊!
⑤我们外行人也可以试着探秘魔术的奥秘:比如刘谦“手穿玻璃”,这个魔术看似神奇,其实除去特制道具实在索然无趣。在电视镜头下,玻璃桌面清清楚楚现出一个碗口大的圆圆的洞,明眼人一看就知道其实桌子的玻璃有机关。玻璃一处可以移动或旋转,只要触动机关(由本人或助手暗中操作),就可以露出一个光光滑滑的洞,恰好可以让手穿过。至于这张桌子从表面敲打看不出任何问题,则需要有特殊的光影道具来配合。
⑥说到底,魔术是遵循了科学的规律,魔术的成功依赖于魔术师的逆向思维,魔术是人类智慧的高级表现形式。现代魔术是个高科技、高智慧的娱乐节目!
1.本文说明的内容是
2.本文第1段引用俗语用有什么好处
3.本文第3段主要采用说明方法是(),作用是()
4.文中划线句子中的“一定”能不能删去?为什么?
suolakesi
1魔术既是一门艺术,也是一门科学。
2富有文采,增添趣味,形象生动,更能加深描写刻画深度,易于理解。吸引读者阅读兴趣。
3举例子,通过具体的变魔术事例,更生动形象地说明了变魔术既要靠手上功夫,也要靠道具的精巧的特征,增强了文章的说服力
4不能,一定在程度上限制,体现说明文语言准确性科学性,去掉后语言不严密,所以不能去