不可以成为类的数据成员的是______ A自身类的对象 B另一个类的对象 C自身类的指针或引用

热爱学习的Genji

不可以成为类的数据成员的是自身类的对象。

类的成员可以是另外一个类的对象,面向对象中的组合就是采用组合另外一个类的对象来复用其功能。类的成员可以存储自身类对象的指针和引用,在构建一棵对象树的时候通常采用指针或引用来实现。如果一个类的成员是自身类对象,会形成嵌套定义。

扩展资料:

之所以引入嵌套类,往往是因为外围类需要使用嵌套类对象作为底层实现,并且该嵌套类只用于外围类的实现,且同时可以对用户隐藏该底层实现。

虽然嵌套类在外围类内部定义,但它是一个独立的类,基本上与外围类不相关。它的成员不属于外围类,同样,外围类的成员也不属于该嵌套类。

嵌套类的出现只是告诉外围类有一个这样的类型成员供外围类使用。并且, 外围类对嵌套类成员的访问没有任何特权,嵌套类对外围类成员的访问也同样如此,它们都遵循普通类所具有的标号访问控制。

microroom
科技发烧友

A,因为在类内部关于本类的定义是不完整的,不知道要为本类的对象分配多少内存空间,从而无法创建本类的对象。