看二手房应该注意什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、确认产权。确认产权证上的房主是否和卖房者为同一个人;看产权证上的房屋面积最好记下来房屋面积。
2、确认房屋面积。确认房屋面积,房产证上写的是建筑面积,最好是进行实地测量,如果不想请专业人员测量的话,自己测量时最好的方法是测量侧对角的面积。
3、观察房屋结构。了解住宅的管线和承重墙,查看一下是否能够满足自己的装修需要。查看房屋是否有违建部分,看房屋是否占用了公共空间,室内有没有当初做的隔层,阳台是开放还是半开放。
4、查看配套设施。确认房子的供电容量,防止出现夏天开不了空调的现象;查看一下自来水的质量及水压,必要时询问一下是否是二次供水等。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家庭装修大全》
居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。

1、房屋自身建筑情况

如房屋户型、结构、朝向、通风、采光、质量、面积、层高、装修、配送的家具等,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。

2、房屋周边状况

如周边交通、生活配套、小区绿化、噪声、电梯、保安、物业管理、街道居委会等。

三、看房子产权是否清晰(步骤三要注意的):

1、看房产证(房产证薄薄的几页纸有什么好看?可好看了~~)。看以下几点:

(1)有没有房产证。没有的直接PASS

  没有房产证的房屋,一般是房主将其抵押或转卖。有的房主会说,你给他钱,他就能把房产证赎回,再给你这样是及其不靠谱的。

(2)看房主是谁

   卖方必须是房主,对他的房产证和身份证,看身份证号是否一致。

有些房屋有好多个共有人,如夫妻共有的、继承人共有的,那你就要和全部共有人签订买卖合同。只和其中一个或是几个签的无效。

(3)看房屋有没正在贷款

有的房子贷款买的,房产证并没被银行收走,但房产证上应该都有注明,看清楚。

2、看土地证

看好土地的使用性质,有一种情况是划拨地,划拨地政府可无偿收回,这种情况就要注意,土地证上有注明“出让”的,就是出让地,就对房屋享有较完整的权利。

划拨地的房,能无限期使用(政府不收回的话),但不能出售。要出售就要缴纳土地出让金,变为出让地,使用年限70年,这时就和商品房差不多了。一般土地出让金由卖家交,但卖家一般会把这块算到房价里,由买家承担。

3、去房管局核实以上情况

卖家手上的东西可以隐瞒做手脚,怎么办?去房管局看看吧。

顺便搞清楚你看上的二手房是不是房改房、安居工程、经济适用房、单位房屋。这些住房,在转让时有一定限制,要避免买卖合同与政策、法律冲突。

4、看房子是否在租

    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗

地产小报

买二手房有哪些注意事项?