植物演化中哪种植物最先离开水生环境适应陆地环境?

Ej17oe7
这是因为它虽然能够在陆地上生活,但是又不能完全脱离水环境。
1,它没有出现维管组织,没有高等植物那种过根、茎将水份和矿物质传递的功能。它所出现的只是一种假根,和类似茎叶的器官。
2,水中的浮力很大,没有必要使植物进化出支持结构,而苔藓植物没有出现起支持作用的木纤维,厚角组织等。因此它不可能长得很高大,正反映了这个原因。
3,水的比热大,因此水中环境稳定,而陆地环境多变,这也就使苔藓植物不能完全适应陆地生活,只能在一年中温度适宜,有利条件多的地方生长。
4,苔藓植物的生殖仍然是需要水的,这种低等植物没有进化出花,只能通过精子器产生精子,在水中游动到颈卵器中与卵细胞结合生殖。