如图所示,电源两端电压不变,电阻R1的阻值为2欧姆。闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P位于A点时,电压表V1的

如图所示,电源两端电压不变,电阻R1的阻值为2欧姆。闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P位于A点时,电压表V1的示数为4V.电压表V2的示数为10V.当滑动变阻器的滑片P位于... 如图所示,电源两端电压不变,电阻R1的阻值为2欧姆。闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P位于A点时,电压表V1的示数为4V.电压表V2的示数为10V.当滑动变阻器的滑片P位于B点时,电压表V1的示数是8V.电压表V2的示数为11V,则滑动变阻器的电功率变化了多少W? 展开
铁浪般T
解:设滑动变阻器上滑动端在A点时的压降为Va 在B端时为Vb 依题意有:
(4-Va)/R1=(10-Va)/R2 (8-Vb)/R1=(11-Vb)/R2
利用分式性质得到:R1/R2=(4-Va)/(10-Va)=(8-Vb)/(11-Vb)
化简得到:2Vb-Va=12 (1)
又 电源电压不变 有:4-Va+10=8-Vb+11 (2)
联立(1)(2)得:Va=2(V) Vb=7(V)
那么 滑动端在A点时 Va不是零 说明A点不是滑动变阻器的端点
此时有 (4-2)/2=(10-2)/R2 得到 R2=8(欧姆) 电流为Ia=(4-2)/2=1A
滑动变阻器上的功率为P1=Ia*Va=1*2=2W
滑动端在B点时 Ib=(8-7)/=0.5(A) 此时的功率P2=Ib*Vb=0.5*7=3.5W
变化了△P=P2-P1=3.5-2=1.5W
hutg1
功率变化了7V*0.5A - 2V * 1A=1.5W
具体计算参考http://zhidao.baidu.com/question/438808968.html?oldq=1
联花开花贺新春5225
我会