什么是强迫症?

我有一症状,总是坐不住,要来回走动,没事就来回走动,一走能走一天,有事去做事做完事了又迅速开始来回走动,天天如此,请问大神们这是什么症状?... 我有一症状,总是坐不住,要来回走动,没事就来回走动,一走能走一天,有事去做事做完事了又迅速开始来回走动,天天如此,请问大神们这是什么症状? 展开
一分钟懂健康

反复洗手、卫生纸沿边撕、筷子朝一个方向摆、沐浴露一定要挤3下…忍不了的强迫症日常

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

在开篇前,我们先做个小测试,你或者你身边的朋友是否出现过以下现象:出门前总是担心门窗是否锁好、关好,而来回反复查看?明明房间已经很干净了,还是克制不住不停地打扫?明明自己的穿戴已经很整齐了,总是觉得哪里还不够得体,从而反复地照镜子、整装?诸如此类现象还有很多,在很长一段时间里,这些无法克制的行为使得人们耗费大量时间,甚至造成学习、工作上的极大困扰。

在医学上,人们将这些临床表现称之为“强迫症”。

通常,强迫症分为强迫思维和强迫行为两种类型。

强迫思维所表现的内容具有多样性的特征,医学家们将它划分为三个方面,即强迫观念、强迫情绪、强迫意识。

强迫思维主要体现在控制不住的思想上,比如反复怀疑家里的门窗是否锁好、关紧,站在阳台上或者高处总有往下跳的冲动,不断怀疑房间不够干净等。

强迫行为主要是因为强迫思维所带来的焦虑感,为了减轻这种焦虑而不得不采取相应的行动。如,因反复怀疑门窗是否锁好、关紧而不得不反复去查看;不断怀疑房间不够干净而采取的反复打扫卫生的行为等。

由于这些临床表现反复出现,强迫思维导致强迫行为,周而复始便形成了一种程序。患者因为这些行为而耗费大量时间,严重影响到日常生活和工作、学习,有些严重的强迫症患者甚至还极其容易患上抑郁症。

引起强迫症的原因诸多且复杂,在医学上还未有确切的定论。但主要原因与患者的心理、个性、遗传及神经-内分泌因素有关。

医学家通过对一些强迫症患者进行调查研究发现,当人们在生活或工作中发生一些诸如工作受挫、家庭不睦、人际关系紧张等不良事件时,很容易导致强迫症的首次发病。有些患者在发病前就有强迫性人格,主要体现在过强的责任感、过于谨小慎微、对任何事物都力求完美,有些患者在发病前的个性中就有因过于追求完美,高标准的要求自己和他人等行为。

如果具有强迫性人格的人,在学习、工作、生活中不加以调节,则比一般人更容易患强迫症。同样,如果在某一个时间段内发生了一些不良事件,没能得到及时有效的排遣,这时也极其容易患上强迫症。

有些强迫症患者,虽有着和一般强迫症患者同样的临床表现,但他(她)却不因强迫思维或强迫行为而感到痛苦,也不因这些行为而导致生活、学习、工作受到太大影响,则无需“草木皆兵”,从而刻意扩大病情。

如果强迫症已经严重影响到了正常生活、学习、工作时,则应该积极开展治疗。有些患者因受长期的强迫症困扰,从而导致精神分裂、抑郁症、焦虑症等多种神经精神疾病。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

更多精彩内容,敬请关注科学原理一点通官方网站

微信公众平台(ID:kxylydt)

红白百荷

人们常有这样的误解:如果你喜欢一丝不苟地摆放自己的东西、保持双手干净、或是巨细靡遗地计划好周末,你可能有了“OCD"吧!

事实上,“OCD"的全名是 强迫性神经官能症,是一个经常被社会和心理健康专业人士误解的精神疾病。

让我们先从破解几项误区做开始。

误区一、重复或例行公事般的行为就等同于强迫症!

强迫性神经官能症包含了两方面:内在的想法、印象、或者冲动, 又称为强迫思维,以及为了疏缓这种强迫思维导致的不安,而作出的强迫性行为。

人们时常把某几类作为牵扯上强迫症,像是太常洗手或是反复检查东西,或者是我们之中多数人不时表现出来执迷或是强烈冲动倾向的例子。

但是真正的病症极为罕见,而且相当折腾人。受影响的患者无法控制自己的强迫性想法和行为,这不仅耗费时间还会影响工作,学习和社交生活,甚至会导致严重的忧抑郁。这一系列的诊断标准,将强迫症患者和比常人更一丝不苟或 注意清洁的的正常人区分开来。

误区之二: 强迫症的一大症状为频繁洗手。

虽然洗手是大多数人眼中的典型强迫症表现,但事实上强迫思维和行为是多种多样的。

强迫思维主要体现为对污染和疾病的极度恐惧、担心伤害到其他人,或者对数字、图案、道德、 性别认定的过分执着。强迫性行为可以从过度清洁到反复检查,甚至到过分严谨的摆设物品,或是以既定的方式、规矩在走路

误区之三:有强迫症的人不知道自己表现的很不寻常。

很多强迫症患者事实上清楚知道强迫思维与强烈冲动之间的关联,尽管意识到他们的不合理性,但无法避开这些念头和动作。就是强迫症为什么这么令人抑郁的原因之一。

强迫症患者们说,基于不合理的想法 和控制不住的反应所经历的焦虑令其觉得像发疯了一样。

究竟是什么导致了强迫症?

答案是我们并不楚清,这不免让人灰心。但是我们有一些很重要的线索。

强迫症被认为是神经失调。换句话说,研究发现强迫症的大脑其实被某种一定的方式所限制。

研究指向大脑的三个区块,分别涉及了社交行为、复杂的认知建立、自主性动作以及情绪与机动的反应。

另一个费解的地方是强迫症与低水平的血清素有关,这是一种在大脑组织之间传递信息的神经递质,帮助管制极重要的过程,例如心情、好斗、脉搏控制、睡眠、食欲、体温和疼痛。

是否血清素和这些大脑区块中的活动就是强迫症的根源?或者某种未知的症状暗藏了精神不正常的成因?

直到我们更了解大脑前我们可能不得而知。

好消息是对强迫症有效的疗法是存在的,包括了增加大脑内血清素的药物,阻止血清素被大脑细胞再吸收回去。以及使病人对焦虑逐渐感到麻木的行为疗法。当强迫症对其他疗法没反应时,部分案例中就用电疗或是做手术的方法来解决。

知道自己的大脑正在说谎,这时候又无法抗拒它的指令会是非常痛苦的事。

但是有了知识与理解,也就有解决的力量。未来对大脑的研究或许最终能给我们想要的答案。

————————

更多趣味科普,请关注微信公众号infoVision

Array2fe

强迫症,英文名是 obsessive-compulsive disorder,英文简称为 ocd。ocd 的“o”是一个封闭的循环,就跟强迫思维一样,思维停不下来;ocd 的“c”则打开一半面向世界,就跟强迫行为一样,在现实世界里来回不停打转。这就是强迫症最核心的特征,停不下来的思维和行为。

强迫思维来源于侵入性想法。令人不愉快的,尴尬的,不合时宜的想法,叫做“侵入性想法”,几乎每个人都有,但一般都秘不示人,而且我们并不会被这些想法困住,一般转头就忘,不会当真。但是一旦不能忘,不能随便,特别当真,那就有强迫的危险。与强迫思维有关的侵入性想法有四种:跟疾病和污染有关,在强迫症中占三分之一;非理性担心,比如“我是不是没有锁门”,占四分之一;10%左右的人要满足某个模式或对称性,例如“不对称,毋宁死”;比较少见的是有关身体或生理症状的想法,有关宗教或亵渎神灵的想法,以及性幻想和实施暴力行为的臆想,比如“我想把车开到悬崖下去”。

大多数强迫症患者都用诸如反复检查、求证、清洗、触摸等等行为,来缓解思维带来的焦虑。还有一类强迫行为是回避,也有一些强迫行为和思维并无直接关联,比如有的人会数数,以避免好朋友死去等等。不过,这些行为只是暂时有效,不久之后焦虑又会卷土重来。思维不息,行为不止,行为不止,思维不息,两者互相火上浇油。为什么思维和行为停不下来呢,心理学家的白熊实验等可以为此提供一些解释。

强迫症是先天遗传,还是后天环境因素造成的呢?科学家进行了多年的研究,仍然只是猜测,遗传和环境影响可能各占一半。对于强迫症是否有大脑器质性缺陷这个问题,科学家研究发现,强迫症可能跟大脑的基底神经节异常有关,还有一种猜测,认为强迫症跟大脑缺乏血清素有关,所有这些都无法完全确定。

甜美时光678

你真的了解强迫症吗,这个问题的核心呢就是说,作为我们常人来说,还不清楚什么是强迫症,或者是他自己有一些,和强迫相关的一些想法,或者是一些行为,他在疑惑到底是不是强迫症,那所以说在这种情况下,要回答这个问题的话,我们就是要读懂熟悉掌握,强迫症的临床特征,所以说呢 这儿呢,不妨我们再重温一遍,强迫症的特征,难以控制的思维或者是观念,难以控制的冲动,第三呢 常见的呢,难以控制的行为,而且这些思维,这些冲动 这些行为,每天会大于一个小时,明确的会影响到,他的日常生活或社会功能,即便是这些影响小,自己也会感到痛苦 挥之不去,大家想一想,如果真的有这些,那就真的是强迫症,如果没有这些,那就不是强迫症,仅仅是有强迫症的个性的,一些特征和一些行为,或许还是非常好的行为,还是值得继续发扬光大的一些行为,所以说不必为自己是否为这个担忧,如果你真的担忧的话,可以咨询一下,网上咨询也可以,然后你看看你的手机也可以,或者是到医院来看也是可以的。
强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。是一种常见的心理疾病。强迫症的表现有:
1.强迫观念,即某种联想、观念、回忆或疑虑等顽固地反复出现,难以控制。
2.强迫联想:反复回忆一系列不幸事件会发生,虽明知不可能,却不能克制,并激起情绪紧张和恐惧。
3.强迫疑虑:对自己的行动是否正确,产生不必要的疑虑,要反复核实。如出门后疑虑门窗是否确实关好,反复数次回去检查。不然则感焦虑不安。
4.强迫性穷思竭虑:对自然现象或日常生活中的事件进行反复思考,明知毫无意义,却不能克制,如反复思考:“房子为什么朝南而不朝北。”
5.强迫对立思维:两种对立的词句或概念反复在脑中相继出现,而感到苦恼和紧张,如说到“好人”时即想到“坏蛋”等。
6.强迫洗涤:反复多次洗手或洗物件,心中总摆脱不了“感到脏”,明知已洗干净,却不能自制而非洗不可。
7.强迫检查:通常与强迫疑虑同时出现。患者对明知已做好的事情不放心,反复检查,如反复检查已锁好的门窗等。
8.强迫计数:不可控制地数台阶、电线杆,否则感到不安若漏掉了要重新数起。
强迫症核心

追问
请问大神您是医生吗,我想知道我这每天不停地来回走动是不是强迫症