和田玉是在哪个朝代流行起来并具有收藏价值的。

和田玉作为玉石的一种,在哪个朝代开始流行的。... 和田玉作为玉石的一种,在哪个朝代开始流行的。 展开
儒雅的大佬鼠

和田白玉最早可追溯到夏商时期,作为贡品、礼器和政治地位的象征。也是从夏商时期开始,人们将和田玉视为珍宝上品,只有有权利地位的人才可以拥有。也就是说此时,和田玉就已经拥有了收藏价值。

而到了春秋战国时期,目前故宫珍藏的勾连纹玉灯,是标准的和田玉,战国时期儒生们把礼学与和田玉结合起来研究,用和田玉来体现礼学思想。为适应统治者喜爱和田玉的心理,便以儒家的仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德等传统观念,比附在和田玉物理化学性能上的各种特点,随之“君子比德于玉”,玉有五德、九德、十一德等学说应运而生。也是中国人七千年爱玉风尚的精神支柱。

到了秦朝,著名的和氏璧,就是和田玉,它的价值可以让秦始皇用几座城池去交换,可见当时的和田玉价值究竟多高。自秦朝以后,和田玉作为上品礼物,是链接中原与西域各地的桥梁,与此同时,各路文人雅士都愿意佩戴玉器,以彰显自己的身份,古语有“君子无故,玉不去身”。到了宋代更是由于手工业的发达玉佩种类样式变的多了起来,所以宋代是真正让玉佩流行来起的朝代。

到了近代,由于一些客观的战争原因,使得和田玉价值和品相有所落寞,直到近20年和田玉才又一次拥有了他的价值,人们也在不断地挖掘它更大的价值。

小陈侃社会百态

玉石从很早就开始流行起来,秦朝的和氏璧,慢慢的传国玉玺也是用玉石刻制,清朝嘉庆开放禁玉,慢慢的在民间也流行起来。
少奶奶hhh
在殷商时期开始出现的,经历了周朝之后,在春秋战国时期,和田玉受到广泛推崇。
光之绿巨人
学生

再春秋战国时期就流行起来了,有些人为了抢一块和田玉不择手段,可见当时有多流行。
清装
最早的和田玉应该在春秋战国时期就有,但是应该在汉代流行起来。