同一意思下,既可数又不可数名词如何区分?

在英文字典里常常看见在同一个意思下面的名词既是可数名词,有事不可数。到底要如何区分?例如:activity字典上其中一个意思是【uncountableandcountab... 在英文字典里常常看见在同一个意思下面的名词既是可数名词,有事不可数。到底要如何区分?例如:activity 字典上其中一个意思是【uncountable and countable】things that people do, especially in order to achieve a particular aim. 例句:1.Your mental activity starts to slow down as you grow old. 2. I don't have much time for leisure activities. 这两句都是同样意思的名词,怎么区分它们的可数与不可数呢? 展开
tangentcosine1
以activity为例:
“Your mental activity starts to slow down as you grow old”这句话中的activity显然作抽象名词,“精神生活”是不可数的,因此activity此时是不可数的。
“I don't have much time for leisure activities”这句话中activity作具体名词,表示具体的休闲活动,因此可数。
判断同样意思的名词的可数与不可数的关键就是揣测单词在句子中究竟是作抽象名词还是具体名词。
当然,在具体实施过程中会遇到智者见智,仁者见仁的情况。
不过,在大多数情况下,所遇到的单词应该是不难判断的。