曾与岳飞齐名也是郭靖的原型,为何被天下人骂得狗血喷头?

陈大六学长

因为他在接受招降后积极进攻自己的祖国,自然会被天下人唾弃,那个人就是吕文焕,他和岳飞一样都是南宋的名将,也是金庸先生笔下郭靖大侠的原型。

吕文焕死守襄阳城,抵御元兵六年之久,吕文焕与南宋名将岳飞和韩世忠其名,他与郭靖一样,都是镇守在襄阳城。在南宋咸淳三年元兵开始进攻襄阳城,但由于有吕文焕的镇守,元兵多次进攻失败,然后元兵决定将襄阳城包围起了,断绝襄阳城与外的联系,让其物资断流,而吕文焕也知道躲在城里也不是个事,然后吕文焕多次尝试突围,但是都是以失败告终。

樊城被攻陷,吕文焕被迫接受招降,本来元兵攻不下襄阳城,吕文焕突破不了元兵的包围圈,但是这一关系随着樊城被攻陷而被打破。樊城是襄阳城唯一一个可以保持联系的城市,但是在1273年元兵整结兵力攻下樊城,襄阳城也失去了与外界的联系,城中的物资随着时间的流逝慢慢见底,而援兵也一直没有来,襄阳城中的生活苦不堪言,慢慢的城中就出现了向元兵投降的人,元兵将领见状便向吕文焕劝降,吕文焕也清楚襄阳城也守不了多久,便接受了元兵的招降,长达六年的攻防战也以襄阳城沦陷而告终。

吕文焕归降于元后,竟积极参与攻打宋朝的战役中,本来元军招降吕文焕只是为了得到襄阳城,谁知道吕文焕竟然主动参与攻打宋朝,并且还为元军提供战略计划。可能是他觉得自己竟孤军奋战了六年,宋朝一直没有派援军支援自己,然后对宋朝的统治者产生了憎恨。

阿九谈八卦
因为他做过为一己私欲而陷天下苍生不顾,所以天下人才会痛恨他。
小南学长tC

因为当初郭靖投效过金国,在当时的北宋人民看来,他就是一个反贼,所以才会被骂的狗血淋头。
居李夫人1225
之所以被天下人骂的狗血喷头,是因为他曾经背叛了自己的君主。所以说这也是一个非常致命的原因,最后会被人们骂成那样。
宁宁天下

因为当时他们并没有为抗金做出自己应有的贡献,而是一味的退让结果他们在当时的百姓中失去了民心,导致了被万人所唾骂。